Skip to main content

El Pais: коридор между Беларусью и Калининградом — ахиллесова пята Европы

29.03.2022

Испанская газета El Pais, описывая ситуацию в прибалтийском регионе после начала российской СВО на Украине, отмечает, что одним из самых чувствительных мест является Сувалкский коридор, расположенный между Польшей и Литвой.

El Pais» именует Сувалкский коридор «ахиллесовой пятой Европы», поскольку этот перешеек является единственным наземным сообщением стран Прибалтики с другими странами НАТО и ЕС.

«Сегодня многие опасаются, что этот всего лишь 65-километровый перешеек между российским анклавом Калининградской областью и Беларусью может подвергнуться нападению в период нарастания напряжённости между Россией и Североатлантическим альянсом. Этот прекрасно благоустроенный коридор может стать мишенью для вторжения российской армии как из Калининграда, так и из Беларуси, которая сегодня всё меньше и меньше отличается от России», — пишет издание.

В этой связи стоит процитировать фрагмент свежего интервью экс-начальника Генштаба Польши генерала Мечислава Ценюха о том, что «НАТО очень хорошо понимает значение Сувалкского коридора».

«Было бы просто бессмысленно направлять весь возможный потенциал на Сувалкскую брешь, — считает польский генерал. — Здесь очень важна оценка интеллекта. Если угроза Сувалкскому коридору со стороны Российской Федерации возрастёт, НАТО ответит адекватным ответом сдерживания. Вероятно, текущая разведывательная оценка свидетельствует о том, что потенциал сдерживания НАТО в регионе достаточен. Нынешний конфликт показал, что оценка разведки в альянсе адекватная».

Поделиться новостью