Skip to main content

Дворцы Ленинграда 1945-2022

28.01.2022

Война — самое чудовищное, что может произойти с человечеством. Она становится катастрофой для миллионов простых людей, у которых фактически даже не было выбора, кроме как участвовать в кровопролитии, чтобы выжить и защитить своих близких, свою Родину.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, эта дата стала одним из дней воинской славы. 872 дня горожане находились в самой ужасной изоляции за всю историю города. Сегодня память о том, какой была война, сохранилась в воспоминаниях, учебниках истории и старых фотографиях. Перед вами снимки главных зданий Ленинграда в конце войны: его дворцы после нескольких лет оккупации оказались в руинах, и на их восстановление ушло не одно десятилетие.

Петергоф

Петергоф — один из самых знаменитых дворцов России. Его строил Петр I, и он хотел, чтобы дворцовый комплекс был роскошнее, чем французский Версаль. Но после войны он остался лежать в руинах. Немцы уничтожили тысячи предметов искусства, вырубили и сожгли деревья.

Петергоф

Под оккупацию дворец попал в сентябре 1941 года, через пару недель после блокады Ленинграда. Сотрудникам музея что-то удалось эвакуировать: ценные скульптуры, статуи, картины.

Петергоф

Несколько лет музей был под обстрелом. Бомбардировки прекратились лишь после снятия блокады, когда от комплекса остались лишь развалины.
Петергоф

Перед отступлением немцы решили добить архитектурный шедевр: они заминировали всю территорию. Особенно пострадали фонтаны: окончательно их восстановили лишь в 2000 году.

Царское Село и утрата Янтарной комнаты

Эту резиденцию начала строить супруга Петра I, а продолжила над ней работу их дочь, Елизавета. Именно благодаря ей Царское Село буквально расцвело, стало роскошным комплексом и до сих пор считается ярким примером елизаветинского барокко.

Но во время войны Царское Село тоже очень сильно пострадало. Так же в сентябре дворцовый комплекс был захвачен немцами.

Например, вот что осталось от Арабескового зала, и он же в наши дни:

Когда сотрудники комплекса услышали выстрелы, они поняли, что надвигается катастрофа. Однако они не отступили от своей работы: некоторые экспонаты удалось спрятать. Увы, далеко не все, часть коллекции была уничтожена и изуродована намеренно.

Конечно, главная утрата Царского Села — это Янтарная комната. Немцы вывезли ее в неизвестном направлении, и до сих пор ее исчезновение считается одной из самых больших тайн Второй мировой войны. На фото ниже этот шедевр до войны и помещение комнаты в 1980-е годы.

Павловск в руинах

Архитектурный комплекс в Павловске был создан в конце восемнадцатого столетия, как несложно догадаться, в качестве одной из резиденций императора Павла I. Вот что оставили немцы после себя:

Когда оккупанты начали отступать, они решили поджечь весь комплекс. Так что когда дворец был освобожден, он представлял чудовищное зрелище. Уничтоженный тронный зал и он же сегодня:

Огромную роль в сохранении всего комплекса сыграла Анна Зеленова. Она стала директором дворцово-паркового ансамбля за пару месяцев до оккупации, и именно она помогала спасать музейные экспонаты.

Искусствовед покинула Павловск лишь за день до того, как сюда вторглись немцы. Она ушла пешком в Ленинград, который находился в тридцати километрах. Там она весь период блокады работала над сохранностью ценностей, вывезенных из музеев, систематизировала их.

Но ее работа этим не ограничивалась: Анна организовывала выставки в блокадном Ленинграде для жителей и фронтовиков, читала лекции по искусству. Ну а после снятия блокады она сразу же отправилась в Павловск, чтобы участвовать в его восстановлении.

Разрушенный Гатчинский дворец

Гатчинский дворец Екатерина II подарила графу Орлову, своему фавориту. Позже здание перешло к ее сыну, будущему императору Павлу. Дворец в стиле классицизма всегда выглядел довольно угрюмо, ну а после того, как его покинули германские оккупанты, был в ужасном состоянии. Так выглядел один из фасадов здания:

 

Внутри помещения были сильно повреждены: разрушена лепнина, барельефы, кое-где обрушился потолок.

Гатчину восстанавливали долго, и… решили до конца не восстанавливать. Например, перед вами Чесменская галерея на картине Эдуарда Гау 1877 года, и она же в наши дни:

Частично все же галерею восстановили, вернув некоторые барельефы, какими они были до войны. Но эта частичная реставрация и сегодня передает то ощущение, смесь опустошения, ужаса и радости, которое испытали искусствоведы, когда впервые после отступления немцев попали в залы Гатчины.

Пожалуй, эти ощущения не сможет передать ни одна фотография, это нужно увидеть своими глазами.

Поделиться новостью