Санкции

Беспрецедентные санкции США: энергоресурсам и сельхозпродукции сделали исключение

25/02/2022
Мир

После того как президент США Джо Байден объявил о беспрецедентных санкциях к России из-за военной спецоперации на Украине, Минфин страны опубликовал детали пакета. Под жесткие ограничения в финансовом секторе попали основные российские банки и компании. При этом Вашингтон исключил из запретов платежи за российские энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию и обслуживание долгов.

Минфин США ввел санкции к крупнейшим банкам России — «Сбербанку» и ВТБ. Так же в пакет попали банки «Открытие», «Совкомбанк» и «Новикомбанк».

Им заблокировали обработку и проведение платежей через американскую платежную систему и обязали партнеров учреждений закрыть их корреспондентские счета до 23 марта. Касается это и учреждений, где банки контролируют долю 50% и более.

Что касается ВТБ, то США замораживают все активы банка в американских финансовых институтах.

Цель — максимально ослабить экономику России, снизив ей доступ к глобальным рынкам, привлечению инвестиций и использованию американского доллара.

Также США запретили американским частным и юридическим лицам кредитование крупных российских компаний и трех банков на срок более 14 дней. Среди них — «Сельхозбанк», «Альфабанк», «Московский кредитный банк», «Газпромбанк», «Газпром», АЛРОСА, «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «Совкомфлот» и РЖД. Среди них не оказалось «Роснефти», 19% которой принадлежит британской BP.

При этом Вашингтон сделал исключения.

«Чтобы гарантировать, что эти санкции и запреты достигнут намеченной цели и сведут к минимуму непреднамеренные последствия для третьих сторон, OFAC также выдало несколько общих лицензий (на операции). В частности, на платежи за энергоресурсы. Пакет санкций и лицензий был разработан с учетом высоких цен на энергоносители, которые создают проблемы для рядовых граждан, и не мешает банкам обрабатывать платежи за них», — говорится в сообщении Минфина США.

Там уточнили, что выдали восемь лицензий, разрешающих операции, например, по оплате за сельскохозяйственную продукцию, лекарства, в том числе против нового коронавируса, и обслуживание действующих долгов.

Ранее о санкциях России объявил Евросоюз и Великобритания.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *