Skip to main content

Байден упрекнул Индию за «колебания» по России

22.03.2022

Президент США Джо Байден заявил, что только Индия из группы стран Quad («стратегический диалог» между Австралией, Индией, США и Японией) «несколько шатко» выступила против России в связи с еë военной операцией на Украину, поскольку Нью-Дели пытается сбалансировать свои связи с Россией и Западом, передаëт сегодня, 22 марта, Reuters.

В то время как другие страны «четвëрки» ввели санкции против российских организаций или граждан, Индия не последовала им и даже не осудила Россию, своего крупнейшего поставщика военной техники, отмечает британское информагентсво.

«В ответ на агрессию мы выступили единым фронтом по всему НАТО и в Тихоокеанском регионе, — утверждал Байден на бизнес-форуме вечером 21 марта. — Четвëрка — за исключением, возможно, Индии, которая несколько колеблется, — была чрезвычайно сильна. Например, Япония, как и Австралия, — в том, что касается противодействия России».

После виртуального саммита между премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и его индийским коллегой Нарендрой Моди в минувший понедельник Министерство иностранных дел Индии заявило, что Австралия понимает позицию Нью-Дели по Украине, которая «отражает нашу собственную ситуацию, наши собственные соображения».

Поделиться новостью