Многие развивающиеся страны считают конфликт на Украине европейской проблемой. Во времена холодной войны 120 стран сформировали движение неприсоединения, чтобы лавировать между СССР и США. Сегодня мировое сообщество вновь разделилось, пишет WSJ.
Западные лидеры пытаются построить глобальную коалицию, чтобы изолировать Россию из-за операции на Украине, но сталкиваются с сопротивлением крупнейших развивающихся стран, включая такие демократии, как Индия, Бразилия и ЮАР.
Сопротивление, в основном связанное с экономическими интересами, ограничивает давление на президента Владимира Путина и показывает, что мировое сообщество разделилось, как во времена холодной войны, когда страны пытались держаться подальше от соперничества между США и СССР.
С начала операции 24 февраля США и их союзники в Европе и других частях света ввели экономические санкции против России и предоставили Украине военную помощь на миллиарды долларов. Объединённый фронт получил высокую оценку за восстановление слабеющего западного альянса.
Но даже после событий в Буче, на Украине, из 141 государств-членов ООН 24 страны проголосовали на прошлой неделе против исключения России из Совета по правам человека ООН, а 58 членов воздержались от голосования, среди них Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и ЮАР.
Если лидеры США и европейских стран обвинили Путина в совершении военных преступлений на Украине, то лидеры развивающихся стран, от мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andrés Manuel López Obrador) до премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi), отказались критиковать российского лидера.
Экономические санкции против России поддержали члены Североатлантического альянса и другие близкие союзники США, включая Австралию, Японию и Южную Корею.
“Одним из последствий является то, что администрация Байдена вновь признает, что наши настоящие друзья, наши настоящие попутчики, находятся в Европе и Северной Азии”, — заявил бывший посол США и дипломат Джон Фили (John Feeley). “Возможно, это навредит Африке и Латинской Америке, где как и у Индии была возможность сказать „Да, у нас могут быть разногласия… но мы выступаем за чистые демократические принципы, основанные на суверенитете и международных правилах“”.
Раскол открывает России возможности для обхода западных санкций и позволяет Москве говорить, что её поддерживают по всему миру. Саудовская Аравия, имеющая давние партнёрские отношения с США, воздержалась от осуждения российских действий и не последовала призыву Вашингтона увеличить добычу нефти, чтобы сдержать рост цен.
В прошлом месяце за день до того, как президент Байден прибыл в Европу чтобы заручиться международной поддержкой Украины, послы из стран БРИКС — Бразилия, Индия, Китай и ЮАР — улыбались и позировали на камеру вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а потом они провели переговоры об укреплении взаимного сотрудничества. На часовой встрече, которую освещало российское государственное телевидение, Лавров заявил послам, что Москва стала жертвой “беспрецедентной экономической войны”. Никто не критиковал российские действия или Путина.
“Наша позиция не заключается в том, что это не наша проблема. Наша позиция — за мир”, — заявил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар (Subrahmanyam Jaishankar) в тот день, когда его страна воздержалась от голосования против России в ООН. “Внешнеполитические решения Индии принимаются в соответствии с национальными интересами Индии, мы руководствуемся нашим мышлением, нашими взглядами, нашими интересами”.
Будучи давним союзником России, Индия не хочет отталкивать от себя Москву и подталкивать её ближе к региональному сопернику Пекину.
В этом месяце Нью-Дели принимал высших должностных лиц США и Великобритании на переговорах об Украине, а также проводил отдельные встречи с Лавровым для обсуждения предложения платить за российскую нефть не в долларах, а в рублях, чтобы Москва могла обойти санкции. По словам индийских чиновников, страна купила миллионы баррелей российской нефти с хорошей скидкой и могла бы купить ещё больше.
“Пришло время занять правильную сторону в истории, — заявила министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo), — а не финансировать операцию Путина”.
Китайские лидеры позиционируют себя как голос развивающихся стран в контексте российской операции на Украине. После встречи с африканскими и азиатскими коллегами китайский министр иностранных дел Ван И рассказал о беспокойстве развивающихся стран в связи с давлением, которое на них оказывается, чтобы заставить принять моральную позицию в сложных международных вопросах.