Skip to main content

Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 

31.03.2022

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провëл в минувшую среду в Брюсселе встречу с главой отдела по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым при содействии специального представителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром, сообщает сегодня, 31 марта, Европейская служба внешних связей (EEAS).

«Европейский союз организовал в Брюсселе встречу высокопоставленных официальных лиц Армении и Азербайджана, чтобы продвинуть совместные усилия по поиску решений ряда вопросов между двумя странами. В частности, обсуждались вопросы подготовки к предстоящей встрече главы Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе 6 апреля 2022 года», — говорится в сообщении.

В ходе обсуждения, которое в EEAS назвали предметным, включая отдельную двустороннюю беседу Григоряна и Гаджиева, были рассмотрены ситуация в области безопасности на Южном Кавказе, а также весь спектр вопросов между Арменией и Азербайджаном в развитие договорëнностей, достигнутых в ходе встречи лидеров обеих стран и председателя Совета ЕС, состоявшейся в Брюсселе 14 декабря 2021 года.

Армения и Азербайджан, помимо прочего, планируют обсудить в ходе предстоящей встречи в политических верхах вопросы, связанные с перспективами мирного соглашения между двумя закавказскими республиками.

«Евросоюз по-прежнему привержен делу обеспечения устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе», — добавили в европейском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный Ереван ранее в этом месяце сообщил, что обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ — России, Франции и США — с просьбой организовать переговоры для подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Баку назвал 14 марта пять принципов нормализации отношений с Арменией.

Предложенные Азербайджаном принципы нормализации с Арменией не отражают всю повестку существующих проблем, заявил на следующий день, 15 марта, глава МИД республики Арарат Мирзоян.

Напомним, Азербайджанский президент и армянский премьер после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года общались четырежды. Первая встреча прошла по инициативе Владимира Путина 11 января 2021 года в Москве. Вторая — 26 ноября в Сочи, в том же трёхстороннем формате. По результатам двух саммитов были приняты совместные заявления. Последующие два контакта состоялись под европейским патронажем. Сначала Алиева и Пашиняна за одним переговорным столом 14 декабря в Брюсселе свёл председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель, а на следующий день, 15 декабря, — президент Франции Эммануэль Макрон.

 

Поделиться новостью