Французский евродепутат Элен Лапорт подняла вопрос о правовых основаниях блокировки телеканала RT и агентства Sputnik на территории Евросоюза

В Европарламенте подняли вопрос о правомерности блокировки RT и Sputnik в ЕС

13/03/2022
Uncategorized
 Французский евродепутат Элен Лапорт подняла вопрос о правовых основаниях блокировки телеканала RT и агентства Sputnik на территории Евросоюза.
Как напомнила Лапорт, ограничения против RT и Sputnik были введены в рамках третьего пакета санкций в отношении России.
По словам парламентария, Еврокомиссия решила использовать санкционный режим в качестве правовой основы для запрета деятельности перечисленных российских СМИ. Режим базируется на постановлении Совета ЕС, которое было принято 18 сентября 2014 года.
Речь в документе идет о европейских ограничительных мерах против России в связи с «дестабилизирующими действиями» Москвы на Украине.
«Таким образом, ЕС не основывал свое решение на недостатках, выявленных у указанных средств массовой информации», — констатировала Лапорт.
На этом фоне она поинтересовалась, какая правовая основа в рамках режима санкций позволяет ввести запрет на вещание RT и Sputnik, «которые являются объектом регулирования в отдельных государствах-членах».
Кроме того, Лапорт выразила обеспокоенность дальнейшей судьбой французских СМИ, работающих в России.
«Оценила ли Еврокомиссия, какие соразмерные ответные меры может принять Россия, включая запрет на вещание в стране France 24 и Radio France Internationale, а также высылку их журналистов?» — спросила евродепутат у ЕК.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *