Вячеслав Веденин

Отказ склонить флаг родной страны на Олимпиаде. Вячеслав Веденин – легенда советского спорта

14/02/2022
Советуем Спорт

Своего рода унижение из-за вынужденного выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом – это не единственный пример политических разборок в истории спортивного движения.

Так, на Олимпиаде 1972 года в Японии произошел скандал из-за того, что наш соотечественник отказался склонить флаг СССР на церемонии открытия перед японским императором.

После инцидента московские власти получили перевод статьи из японской газеты с говорящим заголовком «Советский Союз бросил вызов всем!» Чем в итоге закончилась эта громкая скандальная история?

К чести японцев, понявших, что ждать извинений от советского знаменосца бессмысленно, они не стали поднимать шумиху и решили дождаться завершения Игр. После чего морально поиздеваться над соперниками по итогам состязаний. Но все пошло не так, как задумывалось.

Дахусим Вячеслава Веденина

Дахусим Вячеслава Веденина

По Сети давно уже ходит история о появлении «волшебного» заклинания, которое якобы помогло советскому лыжнику завоевать золотую медаль в гонке на 30 километров. Спортивные корреспонденты тогда еще спокойно ходили среди спортсменов, поскольку запретов и ограничений на их перемещение не было.

Отказ склонить флаг родной страны на Олимпиаде: характер, убеждения или пренебрежение общими правилами?

И один японский журналист поинтересовался у советского лыжника, старательно смазывавшего лыжи, поможет ли это действо, ведь начался сильный снег. На что получил лаконичный ответ:

— Да и х-(фиг)… с ним!

— Дахусим?

— Именно.

Собеседники и не подозревали, что их короткая беседа уже на следующий день станет легендарной.

Обновленная смазка очень даже помогла лыжнику под номером 54. На 10-м километре он прочно занял 7 позицию, а на 20-м обогнал признанного лидера – норвежца Пула Тюлдума и финишировал с отрывом 11 секунд.

До второго этапа советская команда проигрывала норвежцам. Интриги не было, зрители даже стали уходить с трибун. Веденин переживал на старте, дожидаясь своей очереди. Кто-то из тренерского штаба подошел к лыжнику, и, успокаивающе похлопав его по плечу, сказал, что нет смысла переживать. Серебро – это тоже отлично. Тем более при наличии честно заработанного олимпийского титула.

Возможное невозможное

Возможное невозможное

Спортсмен решил немного поблефовать на старте и изобразить, что снова перемазывает лыжи. Но при этом не касался тюбиком их поверхности. Памятуя о магии «дахусим», потенциальному победителю – Харвикену тоже в спешном порядке стали смазывать лыжи.

На заключительном этапе гонки преимущество Харвикена было солидным – 1 минута 8 секунд. Но постепенно разрыв сокращался. И буквально за километр до финиша наш лыжник рванул навстречу победе, стиснув зубы. И впервые принес золото на лыжной эстафете.

Спортсмен выложился настолько сильно, что был полностью опустошен и, финишировав, не смог ответить ни на один вопрос журналистов. Эта гонка стала легендарной из-за драматизма и непредсказуемого результата.

Мирись-мирись?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Победа стала логическим завершением в истории с отказом склонить флаг. К чести императора Хирохито, он не стал требовать извинений от олимпийского чемпиона, с которым на открытии вышло такое недоразумение, и вручил ему вырезанную из драгоценного дерева маску в знак особого расположения и личного уважения.

Человек-легенда

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *