учебник истории Украины

В школьной программе Украины ввели понятие «рашизм» и «русский мир»

17/08/2022
Мир Общество

Министерство образования и науки Украины сообщило, что внесло изменения в школьные программы по истории, литературе, географии и основам безопасности населения для 6—11-х классов. В них добавили сведения о российской военной операции, убрали произведения русских писателей, внесли данные об огневой подготовке и первой помощи. Внесенные изменения «имеют целью уяснить сквозные линии из прошлого, которые позволяют объяснить современные события».

В изменённых программах предлагается взгляд на СССР как на «государство имперского типа».

Обновлён перечень терминов и понятий, таких как: «присвоение суверенитета», «русский мир», «рашизм», уточнён контекст применения понятия «коллаборационизм».

В программе предмета «Защита Украины» усилена военно-патриотическая составляющая, в том числе введена информация о «современной российско-украинской войне и героях этой войны, об опыте ведения боевых действий». Дополнены разделы по огневой подготовке, оказанию медицинской помощи и гражданской защите. Добавлена информация о сигналах оповещения в условиях военного времени, действиях во время воздушной тревоги и обстрела.

Из программ, предполагающих изучение зарубежной литературы, убрали произведения русских и белорусских писателей, заменив их западными. Уберут из программы басни Ивана Крылова, рассказы Антона Чехова, повесть Василя Быкова «Альпийская баллада», стихотворения Пушкина, «Герой нашего времени» и «Преступление и наказание», роман «Мастер и Маргарита» Булгакова и другие. Вместо этого введены произведения французского баснописца Жана де Лафонтена, американского новеллиста О. Генри, французской писательницы Анны Гавальды, шведа Ульфа Старка, ирландского романиста Джона Бойна и других. Стихотворения русских поэтов заменили на произведения Роберта Бернса, Генриха Гейне, Адама Мицкевича, Пьера Ронсара, Иоганна Вольфганга фон Гете.

украинские школьники

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский высказал свое разочарование:

Понятно, что те формулировки, которые там используются, не имеют ничего общего с действительностью и они самих себя лишают не только прошлого, но и будущего. Потому что, как известно, любое будущее, любые планы можно строить, только если ты ясно понимаешь траекторию, по которой движешься. Для этого надо знать историю, а если в основу планов на будущее кладут заведомо лживую, вымышленную информацию, то тогда, естественно, никаких правильных решений люди, которых учат такой истории, принять не смогут

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *