школа Латвии

В Латвии хотят увеличить учебный год на месяц и уменьшить каникулы

18/08/2022
Общество

Министр образования Латвии Анита Муйжниеце предлагает лишить школьников осенних каникул и сократить летние почти на месяц. В итоге латвийские дети будут отдыхать лишь с конца июня по конец августа.

Министр заявила:

Выравнивание нагрузки в учебном году путем сокращения летних каникул и введения дополнительных каникул, например, в марте, способствовало бы повышению качества образования, позволило бы разнообразить учебно-воспитательный процесс, а также оптимизировать распределение нагрузки на учащихся и преподавателей. За счет продления учебного года немного снизится ежедневная нагрузка на учителей

По мнению министра, обучение в летнее время позволит организовать занятия вне помещений на свежем воздухе, на природе, например, организовать походы, экскурсии, творческие мастерские, физическую активность. А также провести специализированный курс по обучению гражданской обороне.

По задумке, это должно помочь бедным семьям, которые не могут позволить ребенку нормальный отдых или летний лагерь.

Кроме того, недавно на встрече Ассоциации учителей латышского языка и литературы была озвучена идея об отказе от школьных каникул в октябре. Авторы идеи обосновывают свое предложение тем, что к этому времени дети «входят в учебный ритм, мотивированы и полны энергии для учебы».

Пока соответствующий законопроект находится в стадии обсуждения, но планируется его готовность уже этой осенью.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *