Тиньков назвал ошибкой введение Британией санкций против него

12/05/2022
Общество

Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков рассчитывает на снятие санкций Великобритании в перспективе нескольких лет, полагает, что ограничительные меры против него были введены ошибочно.

Тиньков в последние годы жил за границей, где проходил лечение от лейкемии. С марта этого года бизнесмен находится под санкциями Великобритании. В конце апреля семейный траст Тинькова продал 35% TCS Group группе «Интеррос» Владимира Потанина.

«Я до сих пор под санкциями. Мое мнение такое: английское правительство сделало глубочайшую ошибку, введя меня (под санкции — ИФ). И как сказали мои юристы, ты будешь первым, кого оттуда уберут скорее всего, если это когда-нибудь это случится с русскими. Это явно техническая ошибка, они, мне кажется, брали финансовый сектор, а у меня имя большое, а я в России вообще три года не был, у меня 35%, я даже не контролирующий акционер и не управлял банком», — заявил Тиньков

Бизнесмен назвал свое попадание в санкционный список Великобритании «бюрократической спешкой».

«Но я уверен, что они разберутся. Пройдет год-два-три и они все равно меня оттуда выведут», — сказал Тиньков.

В рамках санкций правительство заморозило часть активов Тинькова в Великобритании. Вместе с тем, по словам бизнесмена, у него нет и никогда не было банковского счета в Лондоне.

«Я же не жил никогда в Лондоне, это миф, я в Лондоне лечился. Я там пробыл в общей сложности полтора года, из которых год в больнице провел. У меня нет никакой инфраструктуры в Лондоне, нет домов, ничего там нет», — заявил он.

Экспедиционная яхта, стоимость которой он оценивает примерно в $100 млн, сейчас находится в водах Антарктиды. «Я еще на ней ни разу не был, потому что болел, если честно. Прекрасная яхта, она провела прекрасный сезон на Камчатке и потом в Антарктиде. Надеюсь, как-нибудь на ней побываю. Хотя в данной ситуации скорее мне нужно ее продать, потому что денег особо нет сейчас, ее содержать не смогу, мне ее придется продать. Запрет на нее… Насколько я понимаю, я в Англию не могу заходить на ней, это все. Но она в Антарктиде сейчас», — заявил Тиньков.

«Все русские олигархи поедут, как и я, в Антарктиду теперь, потому что там же нет государства», — пошутил банкир.

Тиньков также сообщил, что продал гостевые комплексы La Datcha в Астрахани и на Камчатке по «более или менее рыночной цене».

Он допустил, что, возможно, больше не вернется в Россию. «При Путине, конечно, я не вижу никакой возможности ехать», — сказал бизнесмен, рассказав, что у него есть кипрский паспорт. Ранее Тиньков выступил с резкой критикой в адрес действий России на Украине.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *