Роскомнадзор заблокировал Instagram из-за призывов к насилию в адрес россиян

Роскомнадзор заблокировал Instagram из-за призывов к насилию в адрес россиян

14/03/2022
Общество

Четырнадцатого марта в России должны заблокировать социальную сеть Instagram, принадлежащую вместе с ранее заблокированным Facebook и мессенджером WhatsApp компании Meta. Причиной стало заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна, из которого следует, что компания не будет пресекать призывы к насилию против россиян, в том числе военнослужащих.

Заявление Стоуна последовало после утечки внутренних документов головной компании Facebook и Instagram, предназначенных для службы модераторов. В переписке говорилось, что обе площадки временно меняют политику в отношении разжигания вражды и ненависти. В частности, будут разрешены сообщения насильственного характера против граждан России, в том числе и военнослужащих, а также в отношении лидеров России и Беларуси. Компания не будет блокировать подобные посты, опубликованные пользователями из России, Украины, Польши, Словакии, Румынии, Венгрии, Грузии, Эстонии, Армении и Азербайджана.

По мнению замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, это подтвердило, что Meta «участвует в информационной войне и воюет не против российских граждан — а против всех русскоговорящих народов, потворствуя нагнетанию ненависти и вражды».

«Считаю, что отказ от продуктов Meta — теперь долг каждого порядочного человека», — заявил депутат.

Генпрокуратура отреагировала на высказывания представителей Meta и потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram на территории России. По данным надзорного ведомства, соцсеть распространяет информационные материалы, содержащие призывы к убийству граждан России, в том числе военнослужащих.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в Instagram систематически размещается информация с призывами к участию граждан в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.

В свою очередь, Facebook уже заблокирована в России из-за нарушений основополагающих прав и свобод человека, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

Модераторы Facebook и Instagram не будут блокировать публикации с угрозами в адрес россиян, в том числе и военнослужащих

Кроме требования о блокировке в России Instagram Генпрокуратура направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Генпрокуратуры, действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам России.

Надзорное ведомство также направило в Следственный комитет России материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и пунктом «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия).

В свою очередь, в СК сообщили, что в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан России Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности; а также содействии терроризму.

Что касается блокировки Instagram, Роскомнадзор объявил переходный период, который завершился 14 марта в 00.00. Это время было предоставлено пользователям для переноса своего контента в другие соцсети, а также для уведомления об этом своих подписчиков.

«Призывы к насилию в отношении людей, объединенных по признаку национальной общности или гражданства, являются частью состава преступления, характеризуемого как «геноцид», что запрещено Конвенцией ООН от 1948 года «О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него», разработанной по итогам рассмотрения всей доказательственной базы нацистских преступников, собранной в ходе Нюрнбергского трибунала. Нам необходимо обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в Сети», — заявили в ведомстве.

Много лет Россия пыталась выстроить цивилизованный диалог с «бигтехом», буквально уговаривая IT-гигантов не заступать за красные линии

Несколько лет призывов к руководству IT-гигантов соблюдать российское законодательство не привели к осязаемым результатам, отмечает глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. По его словам, пострадали не только обычные пользователи, но и те предприниматели, которые использовали Facebook и Instagram для продвижения своих услуг.

«Много лет мы пытались выстроить цивилизованный диалог с «бигтехом», буквально уговаривая IT-гиганты не заступать за красные линии. Увы, тщетно. Нас как будто вынуждают совершать жесткие ответные действия, заложниками которых, увы, становится великое множество людей, для кого соцсети — не только средство общения, но и источник заработка. Я говорю сейчас даже не столько о блогерах, сколько о предпринимателях, производителях и всех, кто использует сети для продвижения и продажи своих товаров/услуг. Понимаю и во многом разделяю чувства людей, страдающих в результате таких действий. Но не российские власти виновны в происходящем», — заявил он.

При этом санкции в отношении Meta не будут распространяться на тех, кто пользовался соцсетью как инструментом для продвижения своих продуктов и оплачивал рекламу, отмечает Антон Горелкин.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *