Первым оплату за газ в рублях сегодня произвёл «Istituto per le Opere di Religione» — банк Ватикана Сообщают, что Банк Ватикана перевел 10 млн евро на покупку рублей Центробанка РФ в оплату за газ, поставляемый Россией. Все выполнено по схеме установленной правительством РФ.

Первым оплату за газ в рублях сегодня произвёл «Istituto per le Opere di Religione» — банк Ватикана

30/03/2022
Общество

Сообщают, что Банк Ватикана перевел 10 млн евро на покупку рублей Центробанка РФ в оплату за газ, поставляемый Россией. Все выполнено по схеме установленной правительством РФ.

Решение Москвы перевести расчеты в рубли привело европейцев в замешательство. В основном их первичная, спонтанная реакция свелась к безоговорочному отрицанию. Как заявил гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн, менять валюту расчета OMV не собирается: «У нас действующие контракты, там ничего такого не оговаривалось».

В том же ключе высказались глава польской PGNiG Павел Маевский, вице-канцлер Германии Роберт Хабек и премьер Словении Янез Янша. «Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, никто не будет платить рублями», — заметил последний на евросаммите в Брюсселе

Однако не все так просто: Россия обеспечивает 40% потребностей ЕС в газе, и едва ли импортеры смогут отказаться от действующих контрактов и быстро найти альтернативных поставщиков. Но если не откажутся, тогда как же будет решен вопрос оплаты?

«Среди зарубежных партнеров «Газпрома» нет единой позиции, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Например, Польша и Австрия наотрез отказались менять условия контракта, Германия будет обговаривать условия в тесном контакте с поставщиком то есть, с Россией.

Молдавия проблем не видит (договор по газу предусматривает оплату в долларах, евро и рублях), Армения приветствовала решение Москвы, Литва намерена разорвать отношения с российской стороной, Болгария согласна расплачиваться в рублях».

Исходя из этого, можно предположить, что часть покупателей спокойно перейдет на рубли, с другими (как с Германией) будет длительный период переговоров и согласований, с третьими придется распрощаться. «Газпром» уже начал прорабатывать изменения в контрактах с учетом новых реалий.

 

1 комментарией к статье “Первым оплату за газ в рублях сегодня произвёл «Istituto per le Opere di Religione» — банк Ватикана

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *