поляки в ярости от украинцев

Нас топчут массы украинских переселенцев — поляки в ярости от украинцев

07/09/2022
Мнение Общество Политика

Польское издание Neon опубликовало материал с критикой бездумной политики Варшавы по привлечению украинских мигрантов и помощи Киеву на фоне растущих экономических проблем в самой Польше.

Автор статьи Конрад Ренкас пишет:

В окрестностях Варшавы, Вроцлава, Гданьска и Щецина, а также в Подкарпатье украинцы в настоящее время составляют до 40 процентов населения. При этом из них только 13% устроились на легальную работу, остальные живут за счет пособий из польского бюджета и неофициальных подработок.

Поляки возмутились тем, что украинские беженцы уже составляют примерно 1/6 коренного населения Польши. И эта масса людей не хочет «ни работать, ни платить налоги», а хочет «получать пособия, пользоваться услугами здравоохранения и в подавляющем большинстве не быть легендарными матерями-одиночками с детьми».

Более того украинская продукция получила льготные условия на рынке Польши. Это привело к потерям польских производителей в размере 10 млрд злотых.

Ситуация может еще ухудшиться зимой, когда на Украине ожидается энергетический кризис, что вызовет новый поток беженцев в Польшу.

«Осенью и зимой на Украине будет дороже, темнее и холоднее. И если, как потревожил мир Юрий Витренко, глава Нафтогаза, нужно будет в предстоящий отопительный сезон снизить температуру в украинских квартирах до 17-18 градусов, то почему бы не переехать в теплую и гостеприимную Польшу, где за коммунальные услуги платят переселенцам государство и местные органы власти?» – говорится в публикации.

Причем, новая волна беженцев будет иной. Если сначала в Польшу ехали состоятельные украинцы, то сейчас потянется беднота.

«Данные из Украины не оставляют иллюзий. В Польшу собирается с очередной волной переселения не менее 3 миллионов человек, и эта цифра может спокойно достичь еще 5 миллионов. И это будут принципиально отличающиеся от предшественников в материальном положении новички.

Вопреки сказкам, подаваемым расчувствовавшимся полякам, – сначала приехали те, кто был лучше обеспечен, подготовлен к эмиграции и вообще не подвергался опасности, потому что это были выходцы преимущественно из Центральной Украины, до сих пор не охваченной боевыми действиями. Между тем сейчас к нам вливается украинская беднота. А там пропасть после десятилетий реформ и прозападного курса на самом деле еще глубже, чем польская.

Сейчас не танки Путина представляют угрозу, а топчущие нас массы украинских переселенцев, нагружающие сверх меры польскую экономику. Мы должны начать защищаться. Мы должны проснуться», – призывает автор.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *