Латвия пугает арестами своих граждан, решившихся поехать в Беларусь Посещение Беларуси является опасным. Об этом 14 апреля заявили в МИД Латвии.

Латвия пугает арестами своих граждан, решившихся поехать в Беларусь

15/04/2022
Общество

Посещение Беларуси является опасным. Об этом 14 апреля заявили в МИД Латвии.

«Министерство иностранных дел Латвии напоминает о значительных рисках при посещении страны (Беларусь — EADaily) гражданами Латвии и повторно призывает не делать этого. Напоминаем, что призыв к гражданам Латвии покинуть как Беларусь, так и Россию все еще в силе», — говорится в сообщении

Отмечается, что в отношении Беларуси введены жесткие санкции, а «гуманитарные соображения» и «добрые намерения» белорусской стороны называются сомнительными. Кроме того, в Латвийском МИДе, ссылаясь на латышские разведывательные службы и аналогичные службы других стран НАТО, заявили «о разведывательной деятельности российских и белорусских спецслужб и вербовке граждан соседних стран».

«Существует серьезный риск того, что такие действия будут направлены и против граждан Латвии, желающих воспользоваться возможностью безвизового въезда, предлагаемой Беларусью. Такие путешественники могут стать объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб и быть ложно обвинены в нарушении белорусского законодательства с последующим арестом», — заявили во внешнеполитическом ведомстве Латвии.

При этом там предупредили, что «в таких случаях» возможности Риги оказать помощь согражданам будут весьма ограничены.

Напомним, Госпогранкомитет Беларуси 14 апреля сообщил, что граждане Литвы и Латвии в период с 15 апреля по 15 мая могут въехать в республику без визы. Такое решение объясняется приближающимися православными и католическими религиозными праздниками. При этом отмечалось, что безвиз распространяется на всех, а не только на тех, кто имеет родственников в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *