Захарова оценила роль Беларуси в мирных переговорах России с Украиной

Захарова оценила роль Беларуси в мирных переговорах России с Украиной

25/04/2022
Политика

Представитель МИД России считает, что санкции помогли Минску и Москве ускориться в плане интеграции.

Подключение Минска к процессу достижения в будущем договоренностей между Россией и Украиной было бы логичным, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала ОНТ.
Захарова считает, что в этом вопросе все логично, так как это историческая, географическая и экономическая вовлеченность Беларуси в дела уже общего региона.
Кроме того, Беларусь давно помогает урегулировать ситуацию в Украине.
«Минск изначально инициативно и очень конструктивно предложил свою помощь в качестве площадки, принимающей переговорный процесс на разных уровнях», — отметила она.
Представитель внешнеполитического ведомства России считает, что тогда Беларусь «сыграла свою роль в этом смысле на высочайшем уровне».
Еще один момент, по словам Захаровой, — это баланс сил и интересов. Ведь в ситуацию уже вовлечены много стран, в том числе Евросоюз и США, которые, по ее словам, обладают политической заряженностью.
«У них превалирует заданный курс, заданный подход. Здесь уже вопрос не в том, кто на какой стороне, здесь вопрос в том, знает представитель соответствующей страны о ситуации или не знает. А судя по заявлениям, которые мы слышим сейчас из Брюсселя, из Вашингтона, из любых других столиц – они вообще не понимают ни историю ситуации, ни нынешнее состояние дел», — подчеркнула представитель МИД.

Страны-гаранты

При этом Москва абсолютно не против предлагаемых Украиной стран-гарантов ее безопасности. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил ранее, что с самого начала переговорного процесса представители Киева заявляли, что эти гарантии должны быть предоставлены рядом зарубежных стран. Это не было отражено на бумаге, но упоминались постоянные члены Совета безопасности ООН, Турция, а также Германия.
«Мы не против. Главное, что будет являть собой существо этих гарантий и чтобы эти гарантии, будучи приемлемыми для Украины, не создавали угроз для кого-нибудь еще», — подчеркнул Сергей Лавров.
Российская сторона также предложила включить Беларусь в число стран-гарантов соглашения по Украине.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *