володин

Володин призвал российских деятелей культуры определиться с позицией по Украине

01/03/2022
Политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал российских деятелей культуры определиться с позицией относительно событий на Украине, где проходит российская операция по демилитаризации. Об этом политик написал в своем Telegram-канале, комментируя ситуацию с Валерием Гергиевым.

Ранее стало известно, что Мюнхенский филармонический оркестр уволил российского дирижера Валерия Гергиева. Его просили занять четкую позицию относительно спецоперации РФ на Украине, но он этого не сделал, сообщает агентство DPA со ссылкой на мэра города Дитера Райтера. Ранее Райтер поставил ультиматум: если Гергиев «не обозначит свою позицию к понедельнику, то он не сможет оставаться главным дирижером» филармонии.

«Может быть, после этого мы все осознаем, что происходит? Великого мастера, человека с мировым именем увольняют! — обратил внимание Володин. — За что? А что он должен был сказать? Они хотели, чтобы он предал свою страну, поддержал НАТО и неонацистов?» Володин предположил, что на Западе плохо знают Гергиева — «человека, обладающего твердой волей и характером». Спикер напомнил, что дирижер давал концерт, посвященный памяти погибших в Южной Осетии и тем, кто поднимал из руин Цхинвал, выступал под открытым небом в Пальмире. «Тогда его спросили: «Зачем это нужно всем нам?» Он ответил: «Чтобы жить, чтобы помнить, кто мы и откуда. И людьми оставаться», — процитировал Володин.

Он назвал совершенно очевидным, что Валерий Гергиев «не мог предать свою страну, ребят, которые борются сейчас против бандеровцев, приносят мир и свободу братскому народу Украины».

В связи с этим парламентарий обратил внимание на позицию ряда представителей шоу-бизнеса, заработавших имя благодаря государственным телевизионным каналам, деятелей культуры на бюджетном обеспечении. Они делают публичные заявления ровно в духе того, что требовали власти европейских стран от Гергиева, обратил внимание председатель ГД.

«Сегодня настал момент истины. Каждый должен понять: либо мы сплотимся вокруг страны, преодолеем вызовы, либо потеряем себя», — заявил он.

В этой связи Володин обратился ко «всем почитателям зарубежных подходов и стандартов» — худрукам, режиссерам, актерам, представителям шоу-бизнеса, работающим в России. «Правильно было бы «определиться с четкой позицией до понедельника», как сказал мэр Мюнхена, по ситуации на Украине», — заявил спикер.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *