минск вашингтон сша беларусь

Учения и двухсторонняя повестка дня. Состоялся телефонный разговоре Макея и Донфрид

04/02/2022
Политика

Минск и Вашингтон обсудили вопросы двусторонней повестки дня, был затронут достаточно широкий спектр проблем, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

В четверг 3 февраля Бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента США сообщило в своем Twitter-аккаунте о состоявшемся разговоре помощника Госсекретаря по европейским и евразийским делам Карен Донфрид с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

«Да, действительно, вчера такой разговор состоялся по инициативе американской стороны. На самом деле затронут достаточно широкий спектр вопросов, хотя однобокая подача Госдепартаментом информации о содержании беседы уже совершенно не удивляет», – заявил Глаз.

По его словам, Макей и Донфрид прежде всего обсудили актуальную ситуацию в регионе.

«До американской стороны было доведено наше видение на происходящие процессы, они поделились своими озабоченностями», – сказал Глаз.

«В данном контексте, конечно, и это было подчеркнуто министром, измышления о некой инициативной военной агрессии с территории Беларуси в отношении Украины являются просто смехотворными», – сообщил пресс-секретарь МИД.

«Честно говоря, любой белорус, наверное, понимает, что такие вымыслы, в принципе, могут существовать только в головах горе-стратегов и аналитиков, которые очень далеки от нашего региона», – отметил он.

Про учения

В ходе беседы была затронута и тема предстоящих белорусско-российских учений.

«В связи с интересом американской стороны также особо акцентировано, что плановые военные учения на территории нашей страны, вокруг которых развернута настоящая истерия на Западе, проводятся как раз в связи с очевидным нагнетанием напряженности у наших границ», – отметил Глаз.

По его словам, была обсуждена двусторонняя повестка, включая видение Минском путей выхода из сложившейся ситуации в белорусско-американских отношениях, и внутриполитические процессы в Беларуси в преддверии конституционного референдума.

Глаз выразил сожаление, что американская сторона в оценках Беларуси продолжает основываться на ложных посылах.

«Собеседница также высказала традиционный набор штампов по правозащитной тематике. Министром было однозначно заявлено, что оценки нашими западными партнерами ситуации внутри и вокруг Беларуси, к сожалению, продолжают основываться на ложных посылах и по-прежнему далеки от реальности», – подчеркнул пресс-секретарь МИД.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *