Швеция и Финляндия договорились с Турцией благодаря кофе

Швеция и Финляндия договорились с Турцией благодаря кофе

01/07/2022
Политика

Перерыв на кофе в ходе переговоров с Турцией по урегулированию разногласий по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО стал переломным моментом, рассказал глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

«Возможно, переломным моментом стал перерыв на кофе. Стороны сидели два часа, повторяя одни и те же фразы, но во время кофе-брейка мы нашли креативные идеи и смогли изменить текст, чтобы найти общее решение», – заявил он.

Хаависто удивился тому, что Анкаре и Хельсинки удастся достичь согласия на саммите НАТО в Мадриде, поскольку оставалось много открытых вопросов, поэтому назвал подписание – успехом.

Хаависто напомнил, что речь идет скорее о политической декларации, а не юридическом соглашении, а значит, сторонам не придется менять законодательство и все будет сделано согласно действующим законам.

Финляндия также готова к укреплению сотрудничества с Анкарой в вопросах, связанных с терроризмом.

«В настоящее время у нас нет открытых дел (по экстрадиции членов РПК). Когда будут запросы, мы пообещали быстро их рассмотреть», – добавил Хаависто, подчеркнув, что все это будет реализовано в соответствии с финским законодательством.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *