Сегодня состоится саммит ЕС в Париже

Сегодня состоится саммит ЕС в Париже. Декларация по Украине — спорный вопрос

10/03/2022
Политика

Сегодня начнется двухдневный саммит ЕС в Париже, и декларация по Украине является предметом разногласий. Послы стран-членов не смогли договориться об окончательной форме документа и оставили решение за лидерами. Продолжаются споры о том, что можно обещать Украине сегодня, подавшей заявку на членство в ЕС.

Польша, страны Балтии, а также Чехия и Ирландия считают, что Украина должна получить статус страны-кандидата в Евросоюз очень быстро.

Однако Германия, Франция и Нидерланды не хотят соглашаться делать какие-либо заявления, связанные с возможным членством Украины в ЕС.

Нет согласия относительно статуса Украины.

Пока же, подготовленная к саммиту декларация включает положения о европейских устремлениях и выборе Украины, но без упоминания статуса кандидата. Есть только объявление об укреплении связей и углублении партнерских отношений. «Мы хотели бы избежать этого, но это может оказаться самой бурной темой на этом саммите», — заявил один из дипломатов ЕС.

Другой добавил, что некоторые западноевропейские страны ведут себя безответственно и что Украина должна получить статус кандидата прямо сейчас, что будет сильным сигналом поддержки, и подчеркнул, что в будущем ее место в ЕС, даже если сами переговоры о членстве займут много лет.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *