Путин сравнил с бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана

17/09/2021
Политика

Президент России Владимир Путин назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

 

«Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО«, — заявил Владимир Путин, выступая в режиме видеоконференции на саммите ШОС.

Он призвал задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане.
«Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма», — заявил глава российского государства.

 

Нужно стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний, считает Владимир Путин. «Смена власти в Афганистане прошла практически бескровно. Это, безусловно, позитивный момент. Талибы контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех«, — подчеркнул российский лидер.

 

Также президент России призвал подумать о возобновлении деятельности контактной группы ШОС — Афганистан. «Можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС — Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнерами», — сказал Путин.

 

Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает начало процедуры приема Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме того, он отметил, что Россия приветствует предоставление Египту, Катару и Саудовской Аравии статуса партнеров по диалогу ШОС.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *