чем украинцам запомнился Кравчук

Последний из «беловежской троицы»: чем украинцам запомнился Кравчук

11/05/2022
Политика

Из жизни ушел последний из подписантов проклинаемого сегодня множеством людей предательского Беловежского соглашения, поставившего крест на Советском Союзе, – экс-президент «нэзалэжной» Леонид Кравчук. Существует принцип: «о покойных – или хорошо или ничего». Увы, придется его нарушить. Добрых слов об этом персонаже найти не удастся, даже лицемеря самым отчаянным образом. А промолчать тоже не получается – ведь сегодняшняя агония несчастной страны, у истоков создания которой он стоял, была предопределена вовсе не только одними «майданами», а как раз многими вещами, что были сделаны в его неполное президентство. А равно – теми процессами, которые в «нэзалэжной» запустили как раз Кравчук и ему подобные.

Да и к нынешним событиям этот, все никак не желавший отправляться на покой и сходить с политической сцены старец имеет самое что ни на есть непосредственное отношение. Несколько лет бесплодного и лживого «минского процесса» – его сомнительная заслуга в очень и очень большой степени. Злословить о покойниках – грех. Однако все, что написано ниже, вовсе не злословие, а более-менее беспристрастная оценка человека, имевшего «счастье» жить во времена Кравчука и впоследствии сполна вкусить их последствия.

Из процветания – в нищету

Так сложилось, что Украина, после развала СССР имевшая один из наибольших стартовых капиталов в виде прекрасно развитой промышленности, науки, инфраструктуры, сельского хозяйства, промотала и разбазарила его самым, пожалуй, бездарным образом на всем постсоветском пространстве. За считаные годы было угроблено буквально все – и транспорт, и агропромышленный комплекс, и большая часть ВПК, и прочее. Важнейшие предприятия оказывались в частных руках дельцов, использовавших откровенно криминальные схемы и методы. Дотла разворованы были объекты народного хозяйства, имевшие колоссальную стоимость и значение, – то же Черноморское морское пароходство. Инфляция, не в последнюю очередь вызванная поспешным и непродуманным выходом Киева из «рублевой зоны», достигла фантасмагорического значения в 10 200%. Введенные при Кравчуке «купонокарбованцы» стартовали с купюр номинала в 1, 3, 5, а через 4 года в стране уже ходили купюры в 500 тысяч и миллион, бывшие невеликой ценностью.

Украину охватила массовая безработица, повальная преступность. Бандитские «бригады» правили бал, захватывая и подминая под себя не только частные лавочки, но и крупные государственные предприятия. Неудивительно, что государственный бюджет был хронически пуст и задержки зарплат работникам агонизировавшей бюджетной сферы длились не месяцами, а годами. У каждой эпохи и каждого правителя – свои оставшиеся в Истории символы. Единственный Генсек ЦК КПСС, имевший украинское происхождение, увековечен хрущевками – пусть убогими и неказистыми, но квартирами. Символом эпохи Кравчука навеки останется «кравчучка» – поставленный на колесики уродливый гибрид тачки и вместительной сумки, с помощью которой добывали пропитание многочисленные «челноки», мелкие торговцы, мотавшиеся в ближнее и дальнее зарубежье и торговавшие на покрывших всю страну базарах, чтобы не помереть с голоду.

Оружейные бароны

Не менее разрушительные процессы шли в «силовых структурах» Украины, армия попросту уничтожалась. Да, да – именно при Кравчуке, а не при Януковиче, как это пытаются утверждать с честным видом нынешние «патриоты». Именно при нем из «нэзалэжной» по всему миру хлынул поток оружия и военной техники, которые впоследствии неизменно обнаруживались буквально во всех горячих точках планеты, причем зачастую у представителей обеих противоборствующих сторон. Мало кто помнит снятый в 2005 году в Голливуде кинофильм «Оружейный барон», повествовавший как раз о контрабанде украинского оружия. Сюжет его вне всяких сомнений был списан с натуры. Позволю себе напомнить – купленный Китаем в 1998 году ТАВКР «Варяг» начали назойливо предлагать китайским товарищам как раз в те времена, в 1992 году. Причем тогдашние власти готовы были сбыть его с рук вообще по цене металлолома.

О таких «мелочах», как танки, боевые самолеты, комплексы ПВО, и говорить не приходится. Стрелковое оружие и боеприпасы продавались налево и направо тысячами тонн. Сегодня подсчитать, куда и что ушло, возможным не представляется в принципе. Точно такой же бардак царил и во всех прочих «силовых структурах». После прихода к власти следующего президента страны – Леонида Кучмы – в них проводились жесточайшие чистки, поскольку масштабы воровства, коррупции и прямого сращивания с криминалитетом в тех же правоохранительных органах были просто колоссальными. Именно при Кравчуке был заложен краеугольный камень преступной политики, приведшей в конечном итоге к полному загниванию украинских «силовиков»: «генералы ответственности не несут». Никогда и ни за что.

Предательство как политическое кредо

Собственно говоря, именно тогда, на первых годах «нэзалэжности» на Украине и были сформированы приведшие ее сегодня к полному и окончательному краху «политическая элита» и мощнейшие олигархические кланы. Что можно сказать о президенте, большую часть жизни подвизавшегося на руководящих постах в КПСС, причем в идеологическом секторе, а потом вдруг резко заделавшемся матерым антисоветчиком, антикоммунистом и «сторонником национальной идеи»? В конце жизни Кравчук и вовсе договорился до того, что в ранней молодости был чуть ли не связным УПА (запрещена в России). Эдаким «юным бандеровцем», сделавшим впоследствии отменную карьеру по компартийной линии. Именно им (гордившимся умением «проходить между капель дождя») и такими, как он, формировалось украинское ядовитое политическое «болото», в котором нормой были абсолютная беспринципность, отсутствие каких-либо идеалов и твердых взглядов.

Идеологии, партии, фракции украинские «политические деятели» все это время меняли (и меняют сейчас) как перчатки, ставя во главу угла исключительно личную выгоду и материальное благосостояние. Все они очень быстро превратились в марионеток олигархов – наиболее отвратительной и вредоносной прослойки украинского общества. Состояние практически каждого из этих скоробогачей (от Ахметова до Коломойского и Порошенко) имело не просто незаконное, а откровенно преступное происхождение. Общество с такими «лучшими людьми» априори не могло развиваться нормально. Вся эта свора до определенного момента ратовала за нормальные отношения с Россией, паразитируя на поставках дешевых энергоносителей и открытости российского рынка. Однако с определенного времени (безусловно, не без серьезной обработки со стороны вполне определенных структур Запада) украинский олигархат начал «разворот к Европе». С этого все и пошло…

От КПСС – к НАТО

Именно при Леониде Кравчуке на Украине начали набирать огромную силу националисты – как местные бандеровские недобитки (он ведь и сам уроженец «западенщины»), так и, что намного хуже, представители «диаспоры», в которой бандеровец на бандеровце сидел и бандеровцем погонял. Опять же, при их активной помощи в страну стали все активнее проникать самые разнообразные НКО, за 30 с лишним лет опутавшие ее такой прочной и частой сетью, что промывка мозгов как местных «элит», так и большинства населения Украины стала исключительно делом техники. Сам Кравчук, будучи решительно вытеснен из реальной политики молодыми и агрессивными последователями, упорно не хотел уходить «на заслуженный отдых». В 2016 году этот бывший партийный секретарь докатился до того, что возглавил общественное движение «Украина – в НАТО». При этом он кочевал с одного политического ток-шоу на другое и провозглашал с телеэкрана вещи вроде тех, что «гордится тем, что Украина стала страной, развалившей СССР, – последнюю и самую страшную империю». Настоящий коммунист! Почти 40 лет партийного стажа… Кстати, именно при Кравчуке и с его непосредственной подачи на Украине возникла первая раскольничья «церковь» во главе с анафемствованным ересиархом Денисенко, провозгласившим себя «патриархом». Тем самым, что «благословлял» сперва оба «майдана», а потом – убийство русских людей на Донбассе. Ну, подобное – к подобному, Иуда – к Иуде…

Году, если память не изменяет, в 2016-м Кравчук рассказывал зрителям, что «Россия поставила Украину на колени и села ей на шею». По этому поводу позволю себе привести строки из его обращения к «русским соотечественникам», написанного перед выборами в 1991 году. Какие проникновенные слова! «На земле Украины полноправными хозяевами вместе с украинским и другими народами являются двенадцать миллионов русских. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза… Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков. Построим независимую Украину как общий дом для украинцев и русских, всех национальностей, ее населяющих!»

В 2020 году Зеленский назначил Кравчука председателем Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Сделано это было с вполне конкретной целью и умыслом. То, что Россия была вынуждена начать специальную военную операцию для спасения людей Донбасса от неминуемого уничтожения, к которому Киев неуклонно готовился под прикрытием его пустопорожних речей и бесконечных виляний, – вот итог карьеры Кравчука. Последний вклад этого политика в деятельность «на благо» той страны и народа, что когда-то поверили его лживым обещаниям. И больше сказать тут нечего.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *