Отопление в Вильнюсе подорожает на 70%

04/10/2021
Политика Экономика

Отопление в Вильнюсе может подорожать на 70%, заявил представитель Государственного совета по регулированию энергетики Литвы Матас Тапараускас.

 

«Особой ситуация является в Вильнюсе, где цены растут больше всего. По нынешним тенденциям цен на газ подорожание может составить до 70%», — отметил Матас Тапараускас.

 

По его словам, блок по производству биотоплива Вильнюсской когенерационной электростанции мог бы смягчить скачок цен на 20%, но его строительство и ввод в эксплуатацию отстают от сроков.

 

Ранее Министерство финансов Литвы проинформировало, что планирует принять дополнительные меры, чтобы не допустить столь резкого роста цен на газ и электроэнергию. «Цена на газ для потребителей с печками вырастет на 29%. Те, кто отапливает природным газом, должны будут платить больше на 33%. Цена на электроэнергию для бытовых потребителей, которые в настоящее время получают услуги от коммунального предприятия, вырастет на 21%», — заявила заместитель министра энергетики Литвы Инга Жилене.

 

На фоне дефицита газа в Европе цены на газ в регионе стремительно растут и уже побили исторический рекорд, превысив $1 тыс. за 1 тыс. кубометров. В связи с этим литовские компании начали сокращать производство и число сотрудников. Так, производитель азотных удобрений и крупнейший потребитель газа в Литве компания Achema заявила, что ее деятельность стала убыточной.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *