Литва и Латвия не пропускает фуры с территории Беларуси

02/09/2021
Политика

Литва и Латвия не выполняют договоренности по пропуску грузовых автомобилей с территории Беларуси, что приводит к большим очередям и скоплению автотранспортных средств в пунктах пропуска на границе, заявляет Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси.

«Невыполнение Литвой и Латвией договоренностей по пропуску грузового транспорта на свою территорию продолжает влиять на скопление фур перед белорусскими пунктами пропуска», — говорится в сообщении в официальном Telegram-канале ГПК.

«Ни один из литовских пунктов пропуска на границе за минувшие сутки не выполнил договоренности по оформлению грузовиков из Беларуси», — подчеркивается в сообщении.

По данным ГПК, «например, сотрудники контрольных органов Мядининкая (с белорусской стороны «Каменный Лог») впустили в пункт пропуска 56% от определенного договоренностью количества фур».

«Латвийские пункты пропуска принимали транспорт ритмично, однако в Селене (с белорусской стороны Урбаны) въехало 75% от количества автомобилей, определенного договоренностью», — отмечается в сообщении.

На Украину и в Польшу грузовики с белорусской территории выезжали без задержек, констатировали в ГПК.

По данным ведомства, на границе с Литвой скопилось около 1 тыс. грузовиков, которые намерены выехать из Беларуси. Наибольшее количество машин (380) скопилось в пункте пропуска «Каменный Лог». Такое количество грузовиков в очереди на литовской границе сохраняется в течение последних месяцев.

Как сообщалось, 30 августа вступило в силу решение правительства Беларуси об обязательной установке навигационных пломб для автоперевозчиков, которые ввозят товары в республику с территории Литвы. Это требование не распространяется на товары, которые перевозятся в Беларусь из Калининградской области РФ транзитом через Литву.

Литовские автоперевозчики в связи с этим заявили, что опасаются огромных убытков и вытеснения потоков грузов из страны из-за решения Беларуси об обязательной установке навигационных пломб.

«С учетом стоимости одной пломбы и регулярных потоков грузовиков через Беларусь, можно прогнозировать, что перевозчики, отправляющие грузы на восток через Литву, в целом будут нести около 600 тыс. евро убытков в месяц, в конце года эти суммы будут исчисляться уже миллионами», — говорил агентству BNS в начале августа генеральный секретарь Литовской национальной ассоциации автоперевозок Linava Зенонас Буйвидис.

В конце июня президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания о противодействии санкционным мерам в отношении республики заявил, что не исключает возможности ограничения транзита автотранспорта, в случае расширения санкций со стороны Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *