Карбаускис

Карбаускис: правительство Литвы не является исполнителем воли литовского народа

24/01/2022
Политика

Лидер оппозиционной партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис заявил, что своими действиями против Китая глава МИД Габриэлюс Ландсбергис нанес Вильнюсу непоправимый ущерб.

«Литва потеряла имидж надежной и безопасной для бизнеса страны. И тот бизнес, который инвестировал в Литву, и литовские бизнесмены были поставлены перед фактом, что китайский рынок внезапно закрылся. МИД до сих пор не понимает последствия конфликта с Китаем для нашей экономики. Так что даже не стоит комментировать стратегии или какое-то умение планировать. Мы уже слышим о планах крупных литовских компаний перерегистрировать компании за границей, и это лишь вопрос времени, когда мы увидим массовый исход филиалов иностранных компаний из Литвы», — сказал он.

Карбаускис заявляет, что правительству по-прежнему помогает тот факт, что общественное разочарование предпринимателей подавляется пропагандой политики «ценностей».

«Здесь не осталось места для патриотизма. Правительство Литвы жертвует с трудом завоеванными позициями своих граждан на крупнейших рынках. Правительство жертвует энтузиазмом этих настойчивых людей, чтобы показать миру, что такое деловая Литва», — пишет политик.

Он подчеркивает, что подобные решения литовских властей затрагивают даже те страны, у которых здесь нет инвестиций. Карбаускис заявляет, что они пострадают от нарушения цепочек поставок через Литву и, как следствие, повышения стоимости услуг, сырья или товаров.

«Я знаю, что это правительство не является исполнителем воли литовского народа и целенаправленное разрушение экономики Литвы прекратится после следующих выборов. Не ждите, что этих сумасшедших переизберут на новый срок. Печально, что репутационный и экономический ущерб будет колоссальным, и на его компенсацию уйдут десятилетия. Это будут исправлять как бизнес, так и дипломаты, верные интересам Литвы. Я буду одним из тех, кто своими планами развития бизнеса внесет свой вклад в восстановление литовской экономики», — отмечает Карбаускис.

Напомним, отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на «притеснение» со стороны КНР.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *