Глава МИД ФРГ Анналена Бербок

Глава МИД Германии заговорила о возможности «народных восстаний» в ФРГ

21/07/2022
Политика Экономика

В интервью медиагруппе RND (Redaktionsnetzwerk Deutschland) глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что в ходе переговоров с канадской стороной о необходимости возврата в Россию турбины для «Северного потока» в качестве аргумента привела угрозу народных волнений, если Германия перестанет получать газ. 

«Канадцы сказали, что у них много вопросов. Мы ответили, что понимаем это, но если мы не получим газовую турбину, тогда мы больше не будем получать газ, и тогда мы не сможем поддерживать Украину, так как будем заняты народными восстаниями»

Отвечая на вопрос журналиста, считает ли она реальной угрозу таких восстаний, министр уточнила, что выбрала «немного утрированную» формулировку.

Бербок указала, что Германии и дальше будет нужен газ из России.

С середины июня «Северный поток» задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовых турбин Siemens после ремонта в связи с применением санкций Канады против России.

Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens в Россию. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.

Ранее министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек сообщил, что турбина для российского газопровода «Северного потока» прибыла в Германию в начале недели. По словам министра, о передаче оборудования «Газпрому» сообщат по факту. При этом «Газпром» так и не получил от Siemens документы по возврату газотурбинного двигателя и направил новый запрос немецкой компании.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *