Европа указала Польше свое место в ЕС

22/10/2021
Мир Политика

Европейский парламент (ЕП) выразил недовольство действиями Варшавы, которая, по мнению депутатов, пытается подорвать верховенство европейских законов. Об этом говорится в принятой в четверг ЕП резолюции.

Документ поддержали 502 депутата, 153 высказались против его принятия, 16 — воздержались. Члены парламента «выразили глубокое сожаление в связи с решением польского суда от 7 октября 2021 года, которое они рассматривают как атаку на ценности европейского сообщества». Согласно резолюции, «польскому суду не достает законности и независимости». По мнению авторов документа, «конституционный суд Польши превратился в инструмент легализации незаконной деятельности властей».

«Европарламент напомнил о десятках тысяч участников мирных протестов в Польше, которые вышли на улицу в знак несогласия с решением польского суда», — подчеркнули депутаты. Члены парламента также указали, что «согласно польской конституции, соглашения ЕС прямо применимы и имеют приоритет в случае конфликта с внутренним законодательством».

Парламент потребовал, чтобы «деньги налогоплательщиков ЕС не предоставлялись правительствам, которые умышленно и систематически нарушают европейские ценности». Депутаты призвали Еврокомиссию к принятию мер в отношении Польши, в том числе приостановить платежи из бюджета Евросоюза.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *