ЕС потребует от своих членов делиться газом, если Россия прекратит поставки

08/05/2022
Политика

Еврокомиссия (ЕК) планирует одобрить 18 мая план на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа. Об этом сообщила в воскресенье испанская газета El Pais.

По ее версии, Брюссель предупреждает, что в случае чрезвычайной ситуации меры коснутся почти всех партнеров по ЕС, потому что те, у кого есть другие источники поставок, такие как Испания, должны будут делиться своим газом со странами, пострадавшими от прекращения снабжения. Европейские власти также потребуют применять нормирование энергии, которое начнется с промышленного сектора, таким образом, чтобы компании в менее затронутых странах не имели конкурентного преимущества перед предприятиями в более пострадавших государствах.

Издание пишет, что Брюссель будет использовать регламент о безопасности поставок, действующий с 2017 года, для введения мер, гарантирующих достаточное поступление газа определенным клиентам — домохозяйствам и существенно важным социальным службам — всех стран сообщества и смягчающих последствия возможной чрезвычайной ситуации. Согласно нормам, каждое пострадавшее государство может ввести свои собственные правила по нормированию. Также страны, испытывающие проблемы с поставками, смогут обратиться к пункту о солидарности, что заставит соседние государства оказать им поддержку.

Объявление чрезвычайной обстановки, затрагивающей сразу несколько членов сообщества или весь ЕС, находится в компетенции ЕК. Согласно прогнозам, в случае полного прекращения поставок российского газа меры, предусмотренные в регламенте, придется принимать практически всем партнерам по ЕС. «В некоторых [странах] потому, что прекращение напрямую повлияло бы на них, — отмечают европейские источники издания. — А в других потому, что они будут вынуждены сократить промышленное потребление, чтобы помочь соседям».

В данном случае Брюссель будет отвечать за проверку того, что положение о солидарности применяется правильно и что ни одно государство не нарушает свои обязательства по поддержке остальных партнеров. В случае проблем с поставками первые меры будут добровольными и будут направлены на сокращение потребления в промышленном секторе.

Издание добавляет, что ЕС начал поиск альтернатив по поставкам энергоносителей. Однако Брюссель признает, что в краткосрочной перспективе практически невозможно заменить российское предложение в этом году, особенно на газовом рынке. ЕК считает, что из 155 млрд кубометров, которые ежегодно поступают из РФ, две трети могут быть заменены.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *