Skip to main content

Зима близко. Польша уже 20 лет стремится к газовой «независимости»

17.09.2021

 

Зима в Польше обещает быть холодной. Это прекрасно понимает польское правительство, однако для сохранения остатков политической поддержки вновь возвращается к старой песне про энергетическую независимость. Еще в 2001 году Александр Квасьневский, тогдашний президент Польши, заявил, что начинает строительство Baltic Pipe.

Baltic Pipe (с англ. — «Балтийская труба») — строящийся газопровод между Польшей и Данией. По завершении строительства данного объекта планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию (ранее власти Польши заявляли о планах заменить российский газ импортом из Норвегии и США).

История

Проект стартовал в 2001 году, когда датская нефтегазовая компания DONG и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу. Было решено создать консорциум по трубопроводам, в котором две трети акций принадлежали бы DONG, а одна треть — PGNiG, при возможном участии Statoil. Однако вскоре после этого проект был приостановлен из-за экономической нецелесообразности.

 

Проект был реанимирован в 2007 году — 2 мая операторы PGNiG и Energinet.dk — датский оператор газопроводов передачи, образованный от датской газопроводной сети DONG, подписали соглашение об изучении возможности строительства «Балтийской трубы». В августе 2008 года польское правительство заменило PGNiG полностью государственным газопроводом Gaz-System в качестве партнёра по проекту.

 

18 мая 2009 года Еврокомиссия подала заявку на предоставление грантов в рамках Европейской энергетической программы восстановления. Она предложил выделить около 150 млн евро для реализации проектов Skanled и Baltic Pipe. Однако 16 июня 2009 года Gaz-System приостановила реализацию проекта из-за приостановления проекта Skanled и отсутствия спроса на природный газ в Польше

 

Проект был возобновлён Польшей в феврале 2010 года, после повторного рассмотрения, и Gaz-System ожидала начать строительство трубопровода во второй половине 2011 года.

Структура

  1. Морской газопровод Северного моря — морской трубопровод между норвежской газотранспортной системой в Северном море и датской газотранспортной системой; данный участок является начальным, здесь Baltic Pipe присоединяется к МГП Europipe II, по которому в Германию идет газ с норвежского шельфа, из которого и будет получать газ новый газопровод;
  2. Береговая Дания — расширение существующей датской системы передачи природного газа с запада на восток;
  3. Компрессорная станция в Дании — компрессорная станция, расположенная в восточной части Зеландии;
  4. Морской трубопровод по дну Балтийского моря — морской трубопровод между Данией и Польшей (протяженность в ИЭЗ Польши — 29,26 км) через Балтийское море;
  5. Береговая линия в Польше — расширение польской газотранспортной системы.

Строительство

Газопровод Baltic Pipe уложен до побережья Польши в Балтийском море, и осталось достроить всего 20 км трубы в датских и польских водах, а строительство 50-километрового сухопутного отрезка в Дании остается заблокированным по решению регулятора, но стройка, это еще полбеды.

Целесообразность

Польский газопровод по действующим темпам добычи газа в Норвегии будет задействован, в лучшем случае, на пятьдесят процентов. В этом случае не будут обеспечены даже внутренние потребности страны. Простыми словами Польша строит газопровод, что бы заменить дешевый российский газ дорогим норвежским, но объемы добычи газа в Норвегии даже это сделать не позволяют.

Про то, какие надежды питает Зеленский по поводу Baltic Pipe читайте далее.

Поделиться новостью