Skip to main content

В угоду политике Польша убивает свое будущее

04.10.2022

С 2006 года в Польше 4 октября  ежегодно отмечается День животных.

Однако декларирование защиты живого мира в Польше остается на бумаге. В реальности власти Польши не озабочены заботой о стране, которая достанется будущим поколениям.

В августе 2022 года Польша завершила строительство пятиметрового забора на границе с Беларусью. Часть данного сооружения проходит через Беловежскую пущу — уникальный объект нетронутой природы на границе Беларуси и Польши, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как единый трансграничный объект.

О недопустимости строительства стены на белорусско-польской границе высказались многие ученые мира. Более 1800 ученых в области защиты и управления природными ресурсами ранее обращались к Европейской комиссии с призывом остановить строительство.

Польские ученые считают, что стена на границе с Беларусью станет губительной для Беловежской пущи. Ученые Богдан Ярошевич, Катажина Новак и Михал Жмигорский высказали авторитетное мнение, что пограничные заграждения наносят удар по людям, ослабляют трансграничное сотрудничество и мешают природоохранным проектам, помимо прочего, обходятся очень дорого. «Ущерб, который нанесет возведение стены на границе, может перевесить потенциальные выгоды. В первую очередь пострадают млекопитающие. Новое высокое препятствие, скорее всего, не будет их ранить, но не позволит перемещаться между польской и белорусской частями пущи», — пишут ученые.

С сентября прошлого года зафиксированы более 30 фактов гибели диких животных от возведенной стены на границе Беларуси с Польшей и Литвой, сообщали недавно в Госпогранкомитете Беларуси.

Кроме этого, огромный забор – это большая проблема  для популяционных группировок крупных млекопитающих, что приведет к обеднению их генофонда. В первую очередь это может сказаться на зубрах, как наиболее генетически уязвимом виде.

Стена может стать непреодолимой преградой и для других популяций, в том числе волка, рыси, медведя. Эти животные активно мигрируют в пределах Беловежской пущи.

Очевидно, что подобные заграждения могут привести только к увеличению числа жертв среди животных и наносят непоправимый вред окружающей среде.

польской забор убивает животных

Марионеточное руководство Польши и прибалтийских стран, следуя в фарватере слабеющего гегемона, делает все, что необходимо хозяину, невзирая на интересы своей страны.

Польские политики уже признали, что стена на границе с Беларусью не остановит поток беженцев, а лишь затруднит преодоление границы. А ущерб природному уникальному заповеднику будет нанесен колоссальный.

Пора бы проснуться гражданскому обществу в соседних странах и понять, что их власти служат совсем не своему народу.

Поделиться новостью