Skip to main content

Независимость Польши покинула чат. Анджей Дуда на коротком поводке

09.09.2021

 

Брюссель не доволен судебной системой Варшавы.

Глава парламентской фракции правящей в Польше партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий 9 сентября во время выступления на Экономическом форуме в Карпаче выразил мнение, что Польша может покинуть Европейский союз

«Евросоюз должен быть приемлемой организацией для всех его членов. Но если эти противоречия будут продолжаться, мы должны подумать о самых радикальных решениях — вплоть до выхода из организации. Британцы уже показали, что диктатура брюссельской демократии их не устраивает», — заявил политик.

Данное высказывание Терлецкий сделал во время комментирования очередного спора между Брюсселем и Варшавой.

Напомним, 7 сентября Европейская комиссия обратилась в Суд ЕС с заявлением о необходимости ввести санкции против Польши. Причиной этого требования выступил тот факт, что в Варшаве до сих пор не выполнили требование Суда ЕС еще от 15 июля сего года. Тогда в этом ведомстве признали судебную систему Польши не соответствующей демократическим нормам и потребовали немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда, так как её деятельность угрожает независимости и беспристрастности судей. В Варшаве не согласны с данным требованием. Однако, это не единственная претензия к польскому правительству.

Если вспомнить о невыполнении Польшей норм международного права (читайте здесь), то совокупность нарушений вполне тянет на исключение из состава ЕС. Дуде стоит пересмотреть свое отношение к западным хозяевам. Ведь повадок может стать еще короче…

Безусловно, заявление Терлецкого – очередная провокация. Без европейского финансирования Варшаве грозит экономический дефолт уже в 2022 году.

Поделиться новостью