Skip to main content

Неудобный разговор: Шольц «отжимает» Варшаву, Качинский бьется в истерике

08.12.2021

Глава нового правительства Германии Олаф Шольц собирается посетить в воскресенье Варшаву с официальным визитом.

Правящая коалиция Германии сформирована из представителей партии зелёных, Свободной демократической партии и его Социал-демократической партии. По-другому эту коалицию называют «светофор» – в честь цветов каждой партии.

Данная коалиция призывает Европейскую комиссию и Брюссель более настойчиво и своевременно использовать существующие инструменты верховенства права.

Как ни парадоксально, но это касается таких борцов за «демократию» в восточной Европе, как лидера правящей партии Польши «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которых обвиняют в покушении на демократические институты своих стран.

Строитель второй «Речи Посполитой» Ярослав Качинский в панике. По прогнозам экспертов, коалиция «светофор» собирается не только спросить с него за «Судебную реформу» и дело «О Туровском буроугольном руднике», но и вовсе спустить в унитаз все его неудовлетворенные геополитические амбиции и националистические порывы.

Так, спустя неделю после публикации коалиционного соглашения в Германии, лидер польской правящей партии «ПиС» Ярослав Качиньский, был настолько напуган, что заявил о появлении новой угрозы для Польши – о создании Германией в Европе «IV рейха».

Судя по всему, коалиция немецких партий намерена преобразовать Евросоюз в федеративное государство. Идея трансформации ЕС в «европейское федеративное государство» находит отражение в тексте коалиционного соглашения. В качестве инструмента для достижения амбициозной цели новое правительство Германии намерено использовать Конференцию о будущем Европы – проект, который ещё в апреле инициировал президент Франции Эммануэль Макрон.

Так же, одной из задач коалиции «светофор» является восстановление верховенства права в ЕС. Главным же нарушителем принципов правового государства в ЕС является Польша, поэтому у Качинского и его партии могут наступить не легкие времена. Если Ангела Меркель многие годы смотрела сквозь пальцы на нарушения Варшавы и позволяла обходить так называемые «европейские ценности», то теперь Берлин готов решительно на это реагировать. Новое правительство Германии намерено занять более жесткую позицию по отношению к Польше.

К слову, накануне поездки Шольца в Варшаву оживилась и Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, которая поспешила напомнить Польше о соблюдении Конвенции о правах человека. Генеральный секретарь направила письмо польскому министру иностранных дел и официально попросила объяснить, как выполняются обязательства в рамках Европейской конвенции о правах человека.

Как мы говорили выше, вопрос связан с недавним решением Конституционного суда, который постановил, что одно из положений Конвенции несовместимо с конституцией Польши. Генеральный секретарь Совета Европы оценила решение польского конституционного суда как беспрецедентное и вызывающее серьезные опасения.

Закат польского правительства не за горами. Проведение крайне националистической политики, дружба с радикалами и амбициозно-нацистское отношение к соседним государствам дает о себе знать. Друзей у Варшавы не осталось ни в ЕС, ни среди соседей. Приходится уповать только на хозяина в лице США, который с легкостью может проспать «битву за Варшаву».

 

 

Поделиться новостью