Skip to main content

Когда будет поставка на Украину средств ПВО

11.10.2022

США могут сколько угодно обещать Зеленскому современные средства ПВО, но проблема остаётся той же: из наиболее актуальных систем, предназначенных для уничтожения аэродинамических целей (крылатые ракеты, самолёты), поставить быстро и в нужном количестве можно только старые Patriot PAC-2 из наличия (читай: со складов) с американскими расчётами, что политически неприемлемо.

Новые NASAMS надо ждать, их сначала нужно сделать. PAC-3 и THAAD, будучи средствами ПРО, заточенными главным образом против баллистических целей, для Украины заметно менее актуальны, не говоря о том, что сами требуют серьёзной защиты и должны комбинироваться с системами ПВО для эффективной работы в условиях, когда противник (то есть мы) может сформировать серию залпов на несколько десятков ракет каждый.

Впрочем, успокаиваться не стоит: число NASAMS будет постепенно расти вкупе с IRIS-T и обстановка будет усложняться. Радикально проредить украинскую инфраструктуру, в первую очередь транспортную, нужно до того, как это произойдёт.

Поделиться новостью