Skip to main content

Кастусь Калиновский — любимец белорусской оппозиции

21.01.2022

«В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти» — говорится на сайте министерства образования Республики Беларусь.

Наряду с этим, не все представители сферы образования правильно трактуют исторические факты. Так, например, в одной из Витебских гимназий учительница белорусского языка задала ученикам оригинальное задание – написать сочинение на тему «Почему я хочу быть похожим на Кастуся Калиновского». Видимо, педагог считает его патриотом Беларуси и не до конца понимает место польского националиста в белорусской истории.

Деструктивна деятельность любимца белорусской оппозиции

Выходец и древнего польского рода, известного с конца XV века, Калиновский с детства находился под влиянием традиций польского национально-освободительного движения.

Кастусь активно поддерживал национально-освободительную борьбу польского народа. Он участвовал в издании польскоязычной газеты «Знамя свободы», предназначавшейся для белорусского населения. Калиновский считал, что передовые революционные силы в Беларуси должны ориентироваться на Польшу и польское революционной движение. Девизом Калиновского были слова: «Польское дело — это наше дело, это дело свободы». Он боролся за независимость Польши от Российской Империи. Калиновский был убежденным и радикальным польским националистом. Его целью был не суверенитет, а ополячивание белорусов и обращение их в католическую веру. Считая земли современных Беларуси и Литвы польскими, он жестоко уничтожал инакомыслие.

Его издание «Мужицкая правда» — оплот ненависти к России и православию, печаталась с целью распространения идей польского восстания среди белорусских крестьян.

«Каким же образом Калиновский, человек, который в своих манифестах и приказах называл белорусов дурными овечками… человек, который развернул широкий террор на территории Беларуси, стал героем?» — задает вопрос кандидат исторических наук Вадим Гигин, белорусский историк, политолог и публицист.

Ни у независимой оппозиции, ни у националистов, ни у других людей, считающих его выдающимся белорусом – ответов нет. Только слова, что он так много всего сделал для людей. Закономерен вопрос – для каких? Для поляков – да, но не для белорусов.

Ввиду того, что белорусская деструктивная оппозиция финансируется и проживает в т.ч. в Польше, понятно происхождение и распространение в Беларуси хвалебных статей о Калиновском, хотя он никогда не боролся за независимость белорусов, он сражался против людей, проживающих на территории современной Беларуси.

Поделиться новостью