Skip to main content

Как полякам и украинцам стать братьями после Волыни

16.08.2022

В Польше снова заговорили о том, что украинцы должны признать факт геноцида, совершённого на Волыни в 40-х годах 20 века.

Такое заявление сделал замминистра культуры Польши Ярослав Селлин в статье, опубликованной на PAP.PL, указав, что в украинском обществе наблюдается отсутствие полных знаний о деятельности Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

На территории Волыни ОУН-УПА и лояльные бандеровцам гражданские убили как минимум 50 тысяч этнических поляков в период с февраля 1943 года по первую половину 1944-го. Варшава считает эти события геноцидом своего народа.

Селлин напомнил, что будет создана польско-украинская рабочая группа для разработки процедур, направленных на начало работ по поиску массовых захоронений в Украине, эксгумации тел, поминовению погибших, строительству кладбищ и установке памятников.

По мнению замглавы Минкультуры и национального наследия, украинцы «рано или поздно» начнут дозревать до того, что некоторые традиции этого воинского формирования и стоявших за ним националистических политических течений «неприемлемы и должны осуждаться». По его словам, задача Польши состоит в том, чтобы восстановить общую историческую чувствительность к истине.

В польском обществе, безусловно, вопрос Волыни это часть национальной памяти и тема первостепенной важности.

Однако после того, как польские и украинские власти начали политическое сближение двух стран под  девизом «украинец и поляк — братья навек», пришло время решить неудобный вопрос с геноцидом поляков. Вот и ищет польская власть ключи к общественному мнению, чтобы как-то примирить польское общество с этой новой реальностью. А  украинцам предлагает покаяться.

Ведь в перспективе маячит раздел Украины и присоединение ее западных областей к Польше.

Ближайшее будущее покажет, удастся ли польскому руководству реализовать свои планы, ведь нынешние последователи Бандеры являются выходцами как раз из западной Украины.

Поделиться новостью