Skip to main content

Фундамент для будущего Беларуси

22.02.2022

На протяжении последних лет страна столкнулось с воздействием гибридной внешней агрессией. Вследствие этого и появился исторический ревизионизм – попытка пересмотреть ценности, все то, что свято. Это реальность для Беларуси. Примером тому служит 2019 год, когда МВД было вынуждено публично указать посольству Великобритании, что необходимо прекращать на территории Беларуси финансирование разного рода организаций, пропагандирующих однополые сексуальные отношения. В данное время многие из этих структур уже закрыты, но вместе с тем, существует ряд других подобных организаций. Поэтому народ Беларуси должен защищать традиционные семейные ценности на уровне Конституции, а также историческую правду.

Инсинуации деструктивных источников информации о том, что реформа Конституции стала ситуационной реакцией властей на попытку мятежа после президентских выборов 2020 года и преследовала своей целью отвлечение общества от протестной активности, является грубой ложью, так как исторические факты свидетельствуют о том, что планы конституционных преобразований появились у руководства Беларуси задолго до выборов и никак не связывались с электоральной кампанией.

Первые поручения по подготовке потенциальных изменений в Основной Закон были даны Президентом в середине 2017 года. Публично информация о грядущей конституционной реформе была анонсирована Александром Лукашенко 1 марта 2019 года во время «Большого Разговора» Главы государства с журналистами.

Между прочим, изменение Конституции является общемировой тенденцией. Основной Закон и любой нормативно-правовой акт не статичные документы. Их необходимо адаптировать к изменившимся условиям, привести в соответствие с веяниями времени. Взять, например, опыт зарубежных стран.

В большинстве европейских государств за последние 25-30 лет конституции менялись неоднократно. Например, в Швеции с 1991 года основной закон изменился трижды, в Норвегии с 1990 года  тоже три раза, в Нидерландах с 1995 года  четыре раза. Семь раз с 1991 года менялась австрийская конституция.

Конституция Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже 10 раз, конституция Бельгии 1994 года — 12 раз, в Конституции ФРГ после 1990 года изменениям подверглось более 100 статей из 146. В Конституцию Венгрии, принятую в 2011 году, внесено уже шесть поправок, изменения затронули 61 статью.

По данным экспертов, в топ-10 стран, где за последние 20 лет чаще всего принимали поправки к конституции, вошли Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия.

В связи с этим, Беларусь движется в русле международных тенденций. Ведь государства, которые находятся вокруг, часто адаптируют свои конституции к современной обстановке.

Именно с этой целью руководством страны было принято решение изменить Конституцию, а не переписать, как это думают многие. В Беларуси уже есть крепкий фундамент конституционного государства, который необходимо всего лишь адаптировать  к меняющейся реальности.

Поделиться новостью