Skip to main content
Европейскому союзу пора избавиться от балласта на востоке

Европейскому союзу пора избавиться от балласта на востоке

25.06.2021

Первые 20 лет Восточная Европа жила за счет распродажи советского наследства: технологии, металл, корпуса заводов. Сейчас прибалты пришли к тому, что никому не нужны фантики и надуманные финансовые группы. Они не создают материальных ценностей, но развал заводов для европейских капиталистов был делом политически важным, ведь там работали русские инженеры.

За падением промышленности последовал и демографический кризис. Так на примере Латвии численность населения сократилась с 2,7 млн. человек до 1,8 млн. Отток работоспособных граждан и сокращение рождаемости одни из главных вопросов правительства.

В декабре 2019 года из-за сокращения пассажиропотока Латвийская железная дорога закрыла восемь железнодорожных станций. «Остановки больше не нужны. Людей нет, страна умирает. «Балтийский лев»… Успех», — грустно иронизировал депутат рижского самоуправления Игорь Кузьмук.

Молдавия, Польша, Румыния и Прибалтика повисли балластом на ЕС. Все эти страны дотационны. Зависимость от денег ЕС фатальна, поскольку прекращение субсидирования экономики они просто не переживут.

И это еще не предел. Экономики этих стран для ЕС представляются бездонными бочками. Финансировать соседей становится все тяжелее, ведь их аппетиты неуклонно растут.

Кроме того, Прибалтика является главным источником серьезной напряженности в ЕС. Их русофобство который год ставит крест на восстановлении стабильности в отношениях между Германией, Францией и Россией.

Кажется, главам передовых европейских стран пора задуматься о целесообразности такого союза.

Поделиться новостью