Skip to main content

Экс-кандидат в президенты Беларуси проанонсировал запуск конвейера по производству революционеров, но есть нюанс!

04.08.2022

В октябре 2005 года Александр Милинкевич стал единым кандидатом от демократической оппозиции на выборах президента Беларуси 2006 год. Набрал 6,12 % голосов избирателей и проиграл выборы действующему главе государства Александру Лукашенко.

Следующие 10 лет он регулярно заявлял о намерении участвовать в выборах президента, однако дальше заявлений дело не пошло. Как показывают опросы, в том числе проведенные иностранными социологами, рейтинг Милинкевича никогда не превышал 7%.

В 2017 году, оппозиционер вместе со Светланой Алексиевич и другими «известными людьми», Милинкевич зарегистрировал в Варшаве «Вольны беларускі ўніверсітэт» («Свободный белорусский университет») и обозначил цели «ВУЗа»:

  1. Создание онлайн площадки для подготовки «реформаторов», «способных провести в Беларуси ряд демократических реформ»;
  2. Создание групп политтехнологов, которые будут способны применять опыт украинской и грузинской цветных революций на территории РБ;
  3. Взаимодействии с европейскими политическими блоками и фондами, в целях «смены политического курса РБ»;
  4. Внедрение в белорусское общество граждан, которые по своим политическим взглядам «придерживаются демократического вектора развития Беларуси».

Преследуемые «университетом» политические цели смогли впечатлить Европейский фонд в поддержку демократии (European Endowment for Democracy).

(European Endowment for Democracy

Европейский фонд в поддержку демократии — это европейская неправительственная организация, заявленной целью которой является продвижение демократии в Европе. Он был запущен в 2013 году по предложению Польши, председательствующей в Европейском совете, и получает финансирование от Европейской комиссии и двадцати трех европейских стран.

В 2018 году «стартап» Милинкевича и Алексиевич обошелся фонду в 784000 злотых (170$ тыc.).

На фоне приближающихся президентских выборов в 2019 году «университет» запросил 910 000 злотых (197$ тыс.).

Ввиду возросшей конкуренции среди НКО на «белорусском рынке» и отсутствии каких-либо результатов Милинкевич начал искать новых спонсоров и урезает «бюджет университета на 2020 год» до 557 000 злотых (120$ тыс.). В этот же период в сети появляется переписка оппозиционера с депутатом Европарламента от Польши Яцеком Протасевичем, который возглавляет постоянную комиссию Европарламента по отношениям с Республикой Беларусь и является постоянным членом комиссий по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, а также по правам человека. Письма раскрывают всех спонсоров и «идейных вдохновителей университета»:

  1. European Endowment For Democracy;
  2. Фонд Конрада Аденауэра;
  3. Польско-американский фонд Свободы;
  4. Посольство Великобритании в Минске;
  5. Комитет Культуры и Образования;
  6. Делегация Европейского парламента по вопросам Беларуси.

К счастью, попытка вмешательства в политическую жизнь Республики Беларусь закончилась провалом. «Свободный белорусский университет», ввиду алчности основателя, так и остался формально существующим фондом. «Освоив» в период с 2017 по 2020 год более 500 000$ тыс. «университет» так и не начал действовать. Начало работы «учебного» заведения, начиная с 2018 года, активно анонсировалось в финансируемых польским правительством СМИ, однако до открытия дело не дошло.

В августе 2022 года вышло сразу несколько интервью с Милинкевичем, в которых он снова анонсировал открытие «своего детища», правда, с оговоркой на то, что на данный момент проект активно ищет спонсоров и нуждается в финансировании.

 

Поделиться новостью