Вспоминаем жертв мировой «демократизации»

03/09/2021
Мнение

Так повелось, что «национальные интересы» стран НАТО распространяются далеко за пределы этих самых стран. Тому, что в альянсе называют «распространением демократии», дано четкое определение – ВОЙНА.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Джон Крэддок назвал самым большим успехом альянса – распространение демократии в Центральной и Восточной Европе.

На фоне позорного бегства НАТО из Афганистана, давайте вспомним страны, куда североатлантический блок приходил с «благими целями».

Югославия     

«Союзная сила» (Allied Force)

Цель – «остановка гуманитарной катастрофы»

По официальным данным, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. серьёзно ранены. Без воды остались около 1 млн человек, 500 тыс. человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек. НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обогащенный уран.

Так высказался о действиях НАТО в Югославии Патрик Бьюкенен (американский политик, представитель Республиканской партии):

«Отцы-основатели устыдились бы тех действий, которые Клинтон и Олбрайт позволяли себе в отношении сербов. Это государство не нападало на США, никоим образом нам не угрожало, не пыталось втянуть в военное соперничество. Тем не менее мы бомбардировали сербские города, заставляя сербов вспоминать гитлеровскую оккупацию, только за то, что они отказались обеспечить свободу передвижения на своей территории сепаратистам из Косова»

Ирак

«Буря в пустыне» (Desert Storm)

Официально целью военной кампании было «освобождение Кувейта от вторгшихся в него в августе 1990 года войск Саддама Хусейна». Однако после того как эта миссия была завершена, американские войска продолжили наступление и нанесение ударов по отступающей иракской армии и гражданским объектам внутри Ирака.

Потери вооруженных сил Ирака превысили 20 тысяч человек убитыми. Потери среди мирного населения, по данным иракского правительства, составили более 2,3 тысяч человек.

«Лиса пустыни» (Desert Fox)

Официальная цель – «уничтожение объектов, где могли бы находиться или производиться компоненты оружия массового поражения, а также его носители»

Подтвержденное число жертв среди мирного населения с 2003 года составило от 100 до 300 тысяч человек.

Ливия

«Объединенный защитник» (Unified Protector)

Цель – «свержение не демократического режима» Муаммара Каддафи»

Только в период с начала операции до конца мая 2011 года в результате авиаударов НАТО по территории Ливии погибли 718 и были ранены 4067 человек.

 

Афганистан

Цель – «свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов»

По скромным оценкам жертвами (среди мирного населения), за «20 лет демократии», стали около 150 тысяч человек.

Военные авантюры НАТО направлены на уничтожение политической и экономической стабильности «неугодных стран». На руинах войны альянс строит государства-марионетки, а назначенное правительство работает против национальных интересов. Экономические интересы блока приоритетней не только имиджа, но и человеческой жизни. Жертвами «демократических ценностей» по всему миру становятся миллионы человек.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *