Речь Посполитая

Возрождение Речи Посполитой – теория заговора или реальность

19/07/2022
Конфликты Мнение Политика

В последнее время в СМИ стала появляться информация о подготовке Польшей планов по захвату западных областей Украины и Беларуси.  На это указывали официальные должностные лица России и Беларуси.

Нарышкин

Так, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 30 июня заявил, что польские власти рассматривают различные планы разделения территории Украины. По словам Нарышкина, контингент польских военных хотят разместить в регионах, где угрозой столкновения с Армией России будет минимальной. При этом глава СВР подчеркнул, что озвученные данные являются не версией, а разведывательной информацией, полученной из надежных источников.

В тот же день доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью российскому изданию «Федеральное агенство новостей» указал, что Польша стремится возродить Речь Посполитую путем расчленения Украины и присоединения западно-белорусских территорий и Литвы.

Во время общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске 17 июня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Беларуси придется реагировать на желание Польши получить Западную Украину:

«Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали»

 

Лукашенко

По словам белорусского Президента, это стало возможным благодаря тому, что за спиной Польши стоят американцы, которые финансируют политические амбиции Варшавы, дают вооружение, перебрасывают вооруженные силы.

Сближение Польши и Украины

Со стороны Польши и Украины также поступают заявления о взаимном сближении.

В мае польский президент Анжей Дуда выразил уверенность в том, что между его страной и Украиной больше не будет границ, чтобы вместе противостоять России.

В тоже время украинский президент заявил о намерении подписать договор с Варшавой, который бы упростил пересечение польско-украинской границы. При этом Зеленский также подчеркнул, что между Украиной и Польшей не должно быть границ.

На прошлой неделе именно от президента Польши все узнали, что Зеленский внес на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект, предусматривающий предоставление спецстатуса полякам на украинской территории. Теперь Польша берет шефство над Украиной?

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект об особом статусе польских граждан в Украине. Закон о предоставлении гражданам Польши правовых и социальных гарантий на Украине дает право гражданам Польши и членам их семей легально находиться на территории Украины в течение 18 месяцев. Поляки также получат право работать, вести бизнес, учиться в учебных заведениях, пользоваться медицинскими услугами и получать социальные выплаты в Украине.

Истинный смысл закона об особом статусе польских граждан в Украине

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности доктор исторических наук Андрей Русакович видит в данном законе прежде всего ответ Украины на широкомасштабную поддержку, оказываемую ей польской стороной в последние месяцы:

«Это своего рода акт признательности, выражаемый украинским государством. Не случайно была выбрана дата внесения законопроекта в парламент — 11 июля. Это день памяти о Волынской резне — геноциде польского меньшинства на территории Украины во время Второй мировой войны. Таким образом, украинской стороной эта инициатива преподносится в качестве жеста исторического примирения с польским народом»

МарзалюкПредседатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке доктор исторических наук Игорь Марзалюк оценивает происходящее как де-факто создание нового правового феномена — единого польско-украинского гражданства:

«Это означает, что возникает новое государственное образование — а это подразумевает легитимизацию возможности Польши принимать участие в боевых столкновениях на территории Украины, влиять на деятельность ее вооруженных сил, разведки, контролировать различные отрасли ее экономики.»

Украинский и российский политолог, дипломат, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко ранее указывал, что Зеленский принял это решение для ввода военных сил Варшавы на территорию страны. Экс-дипломат полагает, что принятие этой инициативы превратит Украину в протекторат Польши. Ищенко преполагает, что

«В обмен Киев (Вашингтон с Лондоном тоже) рассчитывает увидеть тысяч двадцать польских войск на Западной Украине. Зеленскому это необходимо для того, чтобы перебросить тысяч тридцать имеющихся в западных областях регулярных украинских военнослужащих и тысяч 20-30 территориальной обороны на восточный фронт»

Мнение населения Польши

Подготовка общественного мнения в Польше началась задолго до СВО.

Еще в декабре 2021 года польский юрист, адвокат, известный эксперт по геополитике и стратегии Бартош Бартчак в статье для польского издания Gazeta Polska написал:

«Очередной геополитический кризис выводит на сцену новых игроков. Влияние США уменьшается, в Азии поднимает голову Китай, а Россия утрачивает свое значение. Этим должна воспользоваться Польша».

По мнению автора, Польшу втянули в глобальный конфликт, поэтому Варшаве необходимо этим воспользоваться. Первым делом Бартчак предлагал выдавить Москву из ее сфер влияния — Беларуси и Украины. У Варшавы должно это получится, поскольку Россия «слабая» и уже ничего не сможет противопоставить давлению. Для этого необходимо «задушить» Россию санкциями и убедить украинцев и белорусов, что им будет лучше с Польшей. Автор уверен , что

«Включив в свою сферу влияния исконно принадлежащие Польше территории Украины и Белоруссии, Варшава сделает первый шаг к возрождению Речи Посполитой. Миллионы украинцев и десятки тысяч белорусов, живущих сейчас на Висле, вернутся на Украину и Белоруссию и займут место местных элит, проводя польскую политику в жизнь»

В настоящее время Польша сосредотачивает усилия по захвату западной части Украины, желая использовать текущий кризис для реализации своих планов.

польские националисты

В мае в Польше было проведено социологическое исследование. По результатам опроса большинство жителей Польши выступили за ввод войск на Украину. Согласно опубликованным данным, 56,8 процента респондентов считают, что солдатам страны следует принять участие в миротворческой миссии на Украине, если ее организует НАТО, ООН или Европейский союз.

Перспективы ближайшего будущего

Пока США сдерживают порыв польских властей вводить войска в Украину из-за высокого риска войны с Россией. При этом Вашингтон просчитывает варианты использования польской армии для участия в конфликте.

Польша же продолжает готовить почву для реализации своих амбиций. Будут ли реализованы планы Польши покажет ближайшее будущее. Дальнейшее развитие событий зависит в том числе от того, смогут ли США смирится с капитуляцией Украины и потерей статуса мирового гегемона.

Ставки слишком высоки, ведь мир может оказаться на грани ядерной войны.

1 комментарией к статье “Возрождение Речи Посполитой – теория заговора или реальность

  1. если это начнет осуществляться, то это будет последней попыткой польши как государства

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *