Венгрия выходит из Евросоюза из-за «диктата евробюрократов»

26/08/2021
Мир Мнение Политика

Сторонники «хуксита» (hungarian exit — по аналогии c Brexit) выступили в газете Magyar Nemzet («Венгерская нация») со статьей «Пришло время поговорить о Huxit — выходе Венгрии из Евросоюза«.
Учитывая, что это проправительственное издание, публикация на тему, которую до сих пор не принято было открыто обсуждать и она считалась табу даже в правительственных кругах, вызвала огромный резонанс.
Автор скандальной статьи, политолог Тамаш Фрич (состоит в близких к Орбану организациях, которые организуют демонстрации с антиевропейскими лозунгами), пишет о расхождении ценностей между центром и новыми членами, которые вошли в союз не так давно, в 2000-х.

«Кампания Орбана по выходу нашей страны из Европейского Союза началась, — написала Тимеа Сабо из «левозеленой» партии «Диалог во имя Венгрии«. — Тот, кто с этого момента голосует за Орбана, выбирает конец нашего членства в ЕС».
Некоторые политики открыто подержали идею «хуксита«, среди них и представители власти: Спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер, министр юстиции Юдит Варга.

Свое отношение к выходу Венгрии из ЕС косвенно обозначил ранее сам Орбан в связи с «брекситом»,  произнеся фразу о том, что, конечно, «возможна жизнь и вне ЕС«. В нынешних дебатах по «хукситу» он еще не высказывался, хотя своей политикой доказывает, что отвергает Евросоюз в его нынешнем виде.

Это происходит на фоне усиления разногласий Будапешта с Брюсселем по целому ряду вопросов, включая темы бюджета, мигрантов и геев, и наращивания  напряженности в отношениях с администрацией президента США Байдена и близким к Демпартии финансистом Джорджом Соросом.
Из-за закона о запрете «гей-пропаганды», который раскритиковали в ЕС снова заморозили финансовую помощь Венгрии. Решение вопроса о подключении страны к плану экономического восстановления после коронавируса отложили до 30 сентября, что задерживает выделение Венгрии запланированных 7,2 млрд евро.

Ранее в ЕС уже обрезали финансирование Венгрии, конфликт из-за финансов между центром и «новой Европой» тянется уже несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *