В Украину инвестировать нельзя…А в Беларусь можно

31/08/2021
Мнение

Международная финансовая корпорация (IFC) может утвердить и профинансировать первый после начала политического кризиса в Беларуси инвестиционный проект частной компании «Строминвест».

 

Как сообщается на официальном сайте IFC, с июля этого года на утверждении совета директоров международной организации, входящей в структуру Всемирного банка, находится договор по выделению «Строминвест» финансирования на строительство двух жилых комплексов в Минске и Минском районе.

В частности, крупный белорусский застройщик, одним из основных владельцев которого является Валерий Коржовник, рассчитывает получить ссуду в объеме 20 млн евро на поддержку строительства жилых кварталов «Комфорт Парк» (район улиц Тимирязева, Панфилова, Грибоедова и Татарской) и «Сухарево I». Как говорится в документах, эти средства средства необходимы для покрытия потребностей  «Строминвеста» в оборотном капитале.

Общая площадь двух проектов застройщика, которые планируется реализовать в течение ближайших трех лет, составляет 105 тыс. кв. метров недорого жилья, а также торговых помещений, детского сада и парковочных мест.

«Проект поможет преодолеть разрыв между спросом и предложением доступного жилья в Беларуси и улучшить доступ потребителей к высококачественному, экологически чистому жилью для потребителей с низким или средним уровнем дохода», — сообщается в его описании.

 

«Политический кризис» Беларуси близится к логическому завершению. Экономический климат становится на привычные рельсы, чего нельзя сказать об украинских партнерах.

Напомним высказывание президента Эстонии во время «Крымской платформы» в Киеве:

«Я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в неё. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть своё имущество. Экономика не будет расти, пока инвесторы не будут чувствовать, что к ним относятся справедливо. Да и украинцы не будут чувствовать себя защищёнными, малый бизнес будет ограничен в развитии», — рассказала президент Эстонии.

 

Куда приведет Украину выбранный «Европейский курс»? Следим за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *