Спасители международного терроризма – сложный вопрос для Лондона о прошлом и настоящем

11/02/2022
Выбор редактора Мнение Советуем

После встречи глав МИД России и Великобритании состоялась пресс-конференция. На ней журналист RT Мурад Газдиев задал вопрос министру Лиз Трасс:

«Почему во время Чеченской компании Лондон активно поддерживал сепаратистов, несмотря на то, что они запустили целую серию террористических атак по всей России?»

Глава МИД ушла от ответа, сославшись на то, что «нужно жить настоящим». Так почему все-таки Великобритания поддержала международный терроризм, и поддерживает ли она его сейчас?

Экономическая подоплека

В начале 1990-х, компания Halliburton провела исследование морских нефтяных потенциалов Азербайджана, Казахстана и всего Каспийского бассейна. По её оценкам регион по запасам нефти оказался сопоставимым с Саудовской Аравией. Стоимость полезных ископаемых была оценена в несколько триллионов долларов. Перед США и Великобританией стал вопрос о лишении России контроля над этим регионом. Первой целью ЦРУ и МИ-6 был переворот в Азербайджане против избранного президента Абульфаза Эльчибея, чтобы поставить на его место человека, более дружественно относящегося к идее контролируемого США трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», в результате чего Баку бы поставлял нефть из Азербайджана через Грузию в Турцию и Средиземное море.

В то время из Баку нефть шла по единственному нефтепроводу, через чеченскую столицу. По нему «черное» золото шло на север к черноморскому порту в Новороссийске. Этот трубопровод был единственным конкурентом и главным препятствием очень дорогому альтернативному пути, предложенному Вашингтоном и британскими и американскими нефтяными магнатами.

Именно в этот период, членами правительств США и Великобритании, отдан приказ о разрушении чеченского трубопровода и создание хаоса на Кавказе, что бы ни одна западная или российская компания не решилась использовать грозненский нефтепровод.

Навести хаос в регионе были призваны моджахеды, архитектором стратегии которых были британская и американская разведки.

«Политика управления эволюцией ислама и помощи им в борьбе с нашим противником прекрасно работала в Афганистане против Советской Армии. Та же доктрина может быть полезной для дестабилизации того, что осталось от российской власти…» — заместитель директора ЦРУ в Национальном совете по разведке Грэм Фуллер.

Моджахеды, которые финансируются Великобританией и США навязывают чеченцам, исповедующим суфизм – мягкую аполитичную версию ислама, священную войну против России. Именно тогда и зарождаются радикальные группы чеченских боевиков, ответственные за многочисленные теракты в России, в т.ч. за захват первого сентября 2004 годы школы №1 Беслана в Северной Осетии.

Террористы в эмиграции

После разгрома российскими войсками вооруженных террористических формирований, полевые командиры подались в бега. Те, кто остался в живых и не был арестован, живут в Европе. Находясь в международном розыске, они открыто поддерживать международный терроризм.

Правительство Великобритании укрывает на своей территории Ахмеда Закаева, обвиняемого в захвате боевиками роддома в Буденновске. Тогда 129 человек были убиты, еще более 400 ранены. Закаев лично отдавал приказы о расстреле пленных российских солдат. Одному из них сам отстрелил пальцы на руках. Бывшие участники бандформирований рассказывали, что в Первую чеченскую войну по приказу Закаева были похищены двое священников — настоятели православного храма в Грозном. Их пытали, заставляя принять ислам.

Итог

Нам доподлинно неизвестно, что помешало главе МИД Великобритании ответить на поставленный вопрос. Судя по ответам на другие – общая неподготовленность и поверхностные знания политической обстановки. Но, возможно, и излишняя осведомленность о преступлениях чеченских террористов, которые свободно гуляют по Лондону. Одно известно точно – в процветание международного терроризма, именно Великобритания, внесла очень и очень весомый вклад.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *