Сколько можно мстить мертвым?

04/11/2021
Мнение Общество

Постоянные осквернения советских мемориалов, в честь погибших воинов-освободителей в годы Великой Отечественной войны в Польше и Украине, отсутствие действий со стороны официальных властей, попустительская позиция гражданского общества этих государств вызывают не просто возмущение, а призывы к адекватным мерам.

При сносе более 400 памятников советским воинам в Польше никто из поляков не вспомнил, что именно благодаря Красной армии к ним пришла свобода и они живут, воспитывают детей, радуются жизни. Более того, ухаживают за памятными местами, где захоронены польские военнослужащие как на территории Беларуси, так и России.

Мы можем напомнить, не считая Катыни и Медного это: захоронения на кладбищах Кулогора, Кылтово, Соснового, Зеленника, Приводино, Россохи, Пинеги, Боровичи и многие другие на которых установлены памятные кресты и гранитные памятники.

Кроме захоронений огромное количество мемориальных досок, памятных знаков и памятников, например в Твери, Норильске, Томске, Санкт-Петербурге.

Они не просто существуют, за ними осуществляется уход, их никто не оскверняет, не выходит с предложениями о сносе. Чего не скажешь о ситуации в соседних странах.

Так, 4 ноября в Харьковской области Украины неизвестные повредили очередной памятник погибшим в годы войны. Недавно в Львове демонтировали звезду победы на мемориале «Марсово поле».

Однако никто в Москве не глумится над памятником Тарасу Шевченко, не вычеркивает фамилии украинцев с тысяч памятников и мемориалов советским воинам, не переименовывает мост Богдана Хмельницкого, церковь Михаила и Федора Черниговских (в Черниговском переулке), гостиницу «Украина», улицы (которых только в Москве более 30-ти, названых в честь Украины или украинцев), и так далее.

Так и получается, что уподобляться этим нелюдям не хочется, а бить и наказывать за такое надо. Глядишь, может, что и дойдет, не до вандалов, конечно же, а до тех с чьего молчаливого согласия это происходит.

Ведь только представьте, сколько «визгу» будет, если по их же примеру, построить в Катыни, столь почитаемом поляками, стоянку для фур и заведение быстрого питания для дальнобойщиков, а в Минске, рядом с памятником Шевченко сделать общественный туалет. И подобных мест в Беларуси или России, которые свято чтят подвиг павших – сотни.

Не надо мстить мертвым, они отдали свои жизни ради других, не делая разницы между поляками, украинцами, русскими или белорусами…

Сегодня никто не заставляет вас кланяться мемориалам советских воинов, вас просят их уважать!

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *