Пятый пакет обещаний. Или «Венские вафли» Тихановской

Пятый пакет обещаний. Или «Венские вафли» Тихановской

23/11/2021
Выбор редактора Мнение

Не успели белорусы использовать «полученные» в октябре 1,5 миллиона доз европейских вакцин, как Венская конференция накрыла Беларусь новым пакетом обещаний.

В понедельник в Вене прошла организованная МИД Австрии так называемая международная конференция по Беларуси. За закрытыми от прессы дверями еврокомиссар Оливер Варгелий, исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Маас, канцлер Австрии Александер Шалленберг и беглая Светлана Тихановская обсудили вместе с другими представителями европейской демократии внутриполитическую ситуацию в Беларуси.

Когда трудно прожить на одну зарплату, люди ищут вторую работу, а кто-то новых спонсоров. Не за этим ли устремилась Тихановская в Вену на псевдоконференцию по Беларуси. Сам формат данного мероприятия вызывает сомнения в его юридической правомочности. А размытые формулировки и состав участников подталкивает к мысли о простом распиле денег.

Начнем с еврокомиссара, по вопросам расширения и политике соседства, Оливера Варгелия. Этот еврочиновник уже обещал в октябре 1,5 миллиона доз европейских вакцин. Только белорусы их так и не увидели. Игра на болезнях и несчастьях других людей бесследно никогда не проходит. Подобного рода пиар на фоне пандемии COVID-19 сегодня стал обычной данностью для еврочиновников.

На этом Оливер Варгелий не остановился и в очередной раз наобещал до 3 млрд евро для Беларуси «после разрешения политического кризиса». Как мы понимаем в эту сумму он оценивает суверенитет и независимость Беларуси.

Так же постоянный клиент данной компании и известный сказочник – исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Маас. Он заявил о поддержке «гражданского общества» Беларуси и сообщил, что размер этой поддержки составляет 21 миллион евро. Размытые формулировки не дают понять, эти миллионы евро уже кто-то получил или собирается получить, либо получит он сам на дальнейшую поддержку Тихановской?

По сути, если учесть, что большинство организаций этого «гражданского общества» признаны в Беларуси экстремистскими, а их деятельность антинародная и антигосударственная, то страшно представить на что могут пойти эти деньги? Финансирование дегенератов, распространяющих пронацистскую символику, разрушение железнодорожных путей, телефонный терроризм, закладка взрывных устройств? Ни с чем другим понятие беглого «гражданского общества» у простых граждан Беларуси не связано. Только вот статью за пособничество терроризму и экстремизму в международном праве ни кто не отменял, господин Маас.

При этом дипломат упомянул разработанный Берлином «План действий для гражданского общества в Беларуси», который позволяет беглым получать немецкие визы по упрощенной схеме. Хотя совсем недавно, в интервью газете Bild, Хайко Маас выступил против приема в Германии и Европе нелегальных мигрантов, находящихся на границах Беларуси со странами ЕС. Совсем не политика двойных стандартов. Наводит на мысль, что данный чиновник просто разделил людей по расовому признаку «черные и белые».

Сама Тихановская, как всегда, по существу ничего не смогла сказать, только вновь пообещала в ближайшее время снова встретятся, чтобы обсудить «практические шаги по выходу из кризиса в Беларуси».

Ставшие традицией обещания, как то странно совпадают с принятием пакетов санкций. Стратегия «кнута и пряника» поражает своей оригинальностью. Только вот не все у нас в шапках ушанках и медведи  по улицам не ходят.  Проблемы, которые несут эти санкции для белорусской экономики и простых людей, обещаниями  и благими намерениями не исправишь. Имена санкционных предателей люди запомнят на долго. Деньгами не отмоешься Света!

 

1 комментарией к статье “Пятый пакет обещаний. Или «Венские вафли» Тихановской

  1. На каком основании вы пришли к такому заключению? Только не надо нести всякий бред вроде того, что вы с Белоруссии, «у меня кто-то там есть, я чую носом и вообще я высшей категории сенс»! Чётко и по существу: все альтернативные претенденты на пост главы Белоруссии — какие-то жалкие и блеклые пустышки. Следует быть полным и окончательным идиотом, что бы этого не понимать. Лукашенко далеко не подарок, но до сей минуты ему ещё никто не составил реальную конкуренцию. Вы хотите как в той же Латвии, когда одно посредственное ничто сменяет другое, а следующее омерзительней предыдущего и последнее уже ни в какие ворота и похоже на маньяка-убийцу с мозгом мелкого доисторического Saturnalia tupiniquim?

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *