Прокурорам и судьям, которые оставили Медведчука под домашним арестом, грозит уголовная ответственность

Прокурорам и судьям, которые оставили Медведчука под домашним арестом, грозит уголовная ответственность

03/01/2022
Мнение

То, что лидера оппозиции Виктора Медведчука держат под арестом незаконно, – это уже всем понятно. То, что два уголовных дела против него сфабрикованы на коленке и разваливаются даже при поверхностном осмотре, – это понятно.

То, что Медведчук не убежал из страны, как Порошенко, и не собирается этого делать, – тоже все уже поняли. Но теперь к исполнителям травли против Медведчука пришло еще одно понимание. Они сами нарушили ряд законов Украины, и после смены власти им грозит уголовная ответственность. И никакая Европа им не поможет.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу домашний арест может продолжаться не более шести месяцев. Точка.
Законодательство ничего не говорит о том, что срок домашнего ареста считается в каждом уголовном производстве отдельно, если они расследуются параллельно. Таким образом, судьи и прокуроры грубо нарушили закон, выполняя «хотелки» Банковой по устранению своего самого опасного политического противника.

И даже ЕСПЧ стоит на стороне Медведчука в данном вопросе.

«В случае, когда национальное законодательство допустило неоднозначное или множественное толкование прав и обязанностей лиц, национальные органы обязаны применять наиболее благоприятный подход. То есть решение коллизий в законодательстве всегда толкуется в пользу гражданина… Ответственность за преодоление недостатков законодательства, правовых коллизий, пробелов, интерпретационных сомнений лежит в том числе и на судебных органах, применяющих и толкующих законы», – такие выводы можно увидеть в решениях ЕСПЧ.

А это значит одно.

Дела против Медведчука сфальсифицированы, удержание его под домашним арестом – незаконно.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *