Процесс Киевской унии 2022

16/06/2022
Мнение

С самого начала операции на Украине Польша стремится втянуть в конфликт весь Североатлантический альянс, а также укрепить свои позиции на Западе. Варшава активнее остальных выступает за ужесточение антироссийских санкций, а также с самой резкой риторикой в адрес Москвы.

С одной стороны, роль Польши на мировой арене изменилась, но при этом нельзя сказать об усилении ее значимости. Ну, а после выступления в конце мая президента Дуды в Верховной раде и анонсированного Зеленским закона о статусе для граждан Польши, появились гипотезы о том, что польская сторона целенаправленно намерена аннексировать западную часть Украины. В связи с этим невольно вспоминается высказывание Уинстона Черчеля: «Поляки – гиены Европы, они там, где появляется запах». Так в чем же такая ценность Украины для Польши?

Начиная с распада Советского Союза в 1991 году, Варшава начала предпринимать активные шаги для улучшения связей с Украиной. В основу такой политики легла польская эмиграция, которая началась после Второй мировой войны, а именно взгляды редактора журнала «Культура» Ежи Гедройца, который проживал в Париже и его друга публициста Юлиуша Мерошевского. После 1989 года концепция Гедройца — Мерошевского легла в основу проводимой политики Польши.

Концепция Гедройца — Мерошевского основывалась на том, что контроль России (Советского Союза) над Украиной, Беларусью и Литвой превращает Польшу в государство, которое находится в подчинении России. Поэтому, чтобы избежать подчинения Варшавы Москвой, они предлагали сделать всё, чтобы Украина, Беларусь и Литва стали независимыми государствами. Но особое внимание в данной доктрине уделялось Украине, ведь не случайно Гедройцу принадлежит фраза: «Без свободной Украины нет свободной Польши».

Гедройц активно выступал за побратимость между поляками и украинцами, что подразумевало не только забыть о прошлых обидах, но и начать сотрудничать в настоящем, в том числе активное содействие поляков в строительстве нового независимого демократического украинского государства. При этом, разумеется, согласно данной концепции, Украина являлась частью западной цивилизации.

На первый взгляд может показаться, что принципы, которые описаны в данной концепции не несут прямой угрозы суверенитету России и Беларуси в рамках Союзного государства. Однако, если присмотреться, то можно определить, что она является враждебной. Во-первых, доктрина предусматривает, что русские должны отказаться от территориальных притязаний исторических земель Украины, кой на тот момент являлась уже бывшая Украинская ССР. Во-вторых, Гедройц считал, что Польша должна обязательно помочь Украине, Беларуси и Литве пройти путь интеграции в Европу. В-третьих, создание независимых государств – Беларуси и Украины, что предполагало отказ от российской идентичности и, наоборот, предусматривалось активное внедрение униатско-бандеровской и националистической идентичности. В-четвертых, согласно данной доктрине, сохранение каких-либо связей России с Украиной и уж тем более интеграции в формате Союзного государства России и Беларуси являются неприемлемыми для Польши.

В условиях современной мировой политики поляки в большой степени нуждаются в свидомых украинцах, в виду того, что польскому государству всегда нужен противовес России. Для польских политиков бывшая Украинская ССР, особенно до 24 февраля этого года, была бесценным подарком, позволяющим осуществить заветную мечту: выдавить Россию из Восточный Европы. Даже в не НАТО Украина могла бы наладить активное военное сотрудничество с Польшей, разрешить находиться на территории страны польским военнослужащим, которые бы занимались подрывом национальной безопасности России, да и Союзного Государства в целом. Ну, а в случае принятия Украины в НАТО и размещения на территории американских баз под Сумами и Харьковом, Варшава, которая является самым верным вассалом США, была бы просто в экстазе.

Проводимая специальная военная операция России на Украине ставит жирный крест на концепции Гедройца – Мерошевского. Кроме этого, поляки в бешенстве из-за того, что в отличии от них, отказавшихся добровольно от своих территорий, Россия фактически освобождает свои, русские земли. Более того, Москва не собирается останавливаться, мириться с происходящим и намерена, невзирая на действия коллективного Запада выполнить поставленные задачи.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *