Польша – политика вопреки логике

06/10/2021
Выбор редактора Мнение

Напомним, что с 20 сентября, согласно решению Суда ЕС, Польшу обязана ежедневно выплачивать 500 тыс. евро, пока шахта «Турув» не приостановит свою работу.

Иск по делу шахты, которая находиться вблизи чешской границы, подала Прага, поскольку, по ее мнению, работа предприятия наносит серьёзный вред окружающей среде. Варшава и Прага уже несколько месяцев ведут переговоры по этому вопросу.

21 мая суд ЕС удовлетворил просьбу Чехии и обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте «Туров» в Богатыне (Дольношленское воеводство) до тех пор, пока вопрос не будет решен по существу. Польша этот вердикт выполнять отказалась, заявив, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности республики.

Специалисты по вопросам права однозначно говорят, что после решения Суда ЕС позиция польского правительства незавидна. Если правительство решит не платить штрафы, то ЕС может вычесть их, скажем, из бюджета и фондов ЕС. Поэтому время незамедлительно выполнить судебное решение, остановить работу шахты и договориться с Чехией, избежав окончательного вердикта по существу.

В случае невыполнения решения, трибунал может увеличить размер штрафа.

Несмотря на все уверения правительства премьера Моравецкого о том, что переговоры с чехами непрерывно идут, пока что они не принесли плодов. Более того, как заявил заместитель главы МИДа Польши Марцин Пшидач – они не видят смысла в дальнейших переговорах с Чехией по шахте «Турув». По его словам, Польша сделала все возможное, чтобы достичь согласия.

И главная проблема даже не в закрытии шахты, вопрос можно было бы решить полюбовно – проблема в правящей партии Порядок и Справедливость (ПиС), которая уже всем, не только в Польше, надоела. Под руководством политиков ПиС официальная Варшава испортила все отношения с Брюсселем, начиная от невыполнения законов и постановлений, притеснения прав общества (к примеру, «Страйк кобет»), регулярных заявлений о том, что Польша должна быть самостоятельной и не такой зависимой от ЕС, до полной поддержки Вашингтона, зачастую во вред общей европейской политике.

Причем, лидеры партии, вопреки логике и желанию населения пытаются еще и активно продвигать политические амбиции в регионе. Достаточно вспомнить Беларусь, где польская сторона активно оказывала поддержку оппозиции и продолжает это делать на уровне высших должностных лиц, открыла у себя ряд представительств и организаций, где беглые белорусы активно работают против своей страны, вкладывает миллионы долларов в «независимые» СМИ, создает альтернативные учебные заведения и многое другое.

То же самое и антироссийской риторикой – официальная Варшава не только порвала нормальные отношения с Минском и Москвой, но еще и диктует, как надо жить, не признает выборы, переписывает исторические факты. К слову, выборы в России еще не состоялись, а у поляков и ЕС уже было заявление об их несостоятельности и нелегитимности.

Очень хорошо объясняет происходящее бывший премьер Польши и действующий евродепутат Лешек Миллер: «Сейчас в дипломатии делаются глупости и свинства одновременно. По сути, у нас сейчас больше нет дипломатии, если не считать зданий и посольских должностей, которые может получить каждый член правящей партии, даже не владеющий иностранными языками».

Общество в Польше «закипает» и как скоро из-за ПиС, которые испортили отношения со всеми, рванет, предсказать сложно, но, что это произойдет – это точно.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *