«Конвенция о статусе беженцев – не обязательно к исполнению»

25/08/2021
Мнение Политика

Несколько недель на белорусско-польской границе, в нечеловеческих условиях, живут более 50 афганцев. Людей, которые просили помощи у Варшавы, насильно вывезли на военных грузовиках и установили кордоны и патрули. Данный инцидент произошел на фоне заявлений Евросоюза о необходимости помощи и недопустимости депортации афганских беженцев.

К слову, на подобное беззаконие, международное сообщество отреагировало не так оперативно, как ,например, на инцидент с посадкой Boeing 737 в Минске. В данном случае несоблюдение Конвенции о статусе беженцев (принята 28 июля 1951 года Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года), а именно статей:

31 — Беженцы, незаконно находящиеся в стране, дающей им приют;

  1. Договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания.
  2. Договаривающиеся государства не будут стеснять свободу передвижения таких беженцев ограничениями, не вызываемыми необходимостью; такие ограничения будут применяться только, пока статус этих беженцев в данной стране не урегулирован или пока они не получат права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок и все необходимые условия для получения ими права на въезд в другую страну.

 

32 — Высылка;

  1. Договаривающиеся государства не будут высылать законно проживающих на их территории беженцев иначе, как по соображениям государственной безопасности или общественного порядка.
  2. Высылка таких беженцев будет производиться только во исполнение решений, вынесенных в судебном порядке. За исключением случаев, когда этому препятствуют уважительные соображения государственной безопасности, беженцам будет дано право представления в свое оправдание доказательств и обжалования в надлежащих инстанциях или перед лицом или лицами, особо назначенными надлежащими инстанциями, а также право иметь для этой цели своих представителей.
  3. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок для получения законного права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства сохраняют за собой право применять в течение этого срока такие меры внутреннего характера, которые они сочтут необходимыми.

33 — Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли);

  1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.
  2. Это постановление, однако, не может применяться к беженцам, рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осужденным вошедшим в силу приговором в совершении особенно тяжкого преступления и представляющим общественную угрозу для страны.

не вызвало резонанс не в западных СМИ, ни в кабинетах высокопоставленных европейских чиновников.

Однако, не прошло и месяца, как ПОСТОМ В ТВИТТЕРЕ «разразилась» представительница UNHCR в Польше Кристин Гуайе: «Мы призываем польские власти обеспечить этим людям доступ к немедленной медицинской помощи, правовым консультациям и психологической поддержке».

«И тут завертелось…Пост молниеносно (за сутки) набрал 37 лайков и 19 комментариев, не двусмысленно напомнив польскому правительству о необходимости соблюдения международных договоренностей.»

А беженцы и ныне там…

Политика двойных стандартов является нормой для сегодняшнего международного сообщества. Оперативность принятия решений напрямую зависит от собственных амбиций, а высказывания относительно очевидных нарушений международного права осуществляются только по согласованию высокопоставленных «кураторов» запада. Следим за развитием событий, однако и на данный момент ясно, что за подобные нарушения международных соглашений, никто ответственности не понесет.

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *