«Полк Кастуся Калиновского»: защитники Украины или БЧБ-боевики?

05/07/2022
Мнение

Сегодня мы бы хотели рассказать об одиозном подразделении белорусских наемников – полке Калиновского. Он был сформирован из батальона имени Калиновского, батальонов «Литвин» и «Волат», членов тактической группы «Беларусь» (входит в объединение украинских националистов «Правый сектор»), участников организации «Белый Легион», представителей движения «Молодой фронт» и «Молодежный блок». Командир полка Калиновского Денис Кит воюет на Украине с 2014 года. Тогда он был в составе националистического полка «Азов».

Согласно официальной информации, полк входит в состав Интернационального легиона территориальной обороны Украины и подчиняется Вооруженным силам Украины. На самом деле так называемый Интернациональный легион – очень удобное прикрытие для сбора наемников со всего мира, а сам полк Калиновского – не больше, чем сборище белорусских националистов, которые воюют на Украине еще с 2014 года.

Цель бойцы преследуют тоже весьма странную. По заявлениям многочисленных командиров, полк Калиновского воюет на Украине за независимость Беларуси. Остается непонятным, как независимость Беларуси связана с Украиной. Один из основателей батальона Калиновского Павел Кулаженко в интервью «Радио Свобода» открыто заявлял о том, что «первоочередная задача белорусских сил – способствовать победе Украины, а затем – освободить от диктатуры Беларусь, поскольку без первого не будет и второго». Помимо этого, Кулаженко рассказывал в интервью о том, что координировал террористические диверсии в Беларуси, а также критиковал Светлану Тихановскую за «мирные методы борьбы с режимом». Да, такие «СМИ», как «Радио Свобода», «Белсат», «Новая газета. Европа», очень активно пиарят полк Калиновского с самого февраля. Издания периодически берут интервью у бойцов полка, но тезис продвигают всегда один – «калиновцы воюют на Украине за независимость Беларуси».

Неудивительно, что так называемые либеральные СМИ вписались за пиар полка, ведь белорусские националисты получают прямую поддержку Польши. Именно в Белорусском доме в Варшаве находится рекрутинговый центр, который набирает добровольцев в полк. Там же их обучают военному делу. Помимо этого, бойцов Калиновского открыто поддержала Светлана Тихановская. Не исключено, что полк Калиновского играет важную роль в осуществлении так называемого «Плана Перамога», главной целью которого является силовой захват власти в Беларуси. Польша же активно помогает в реализации данного плана, а август 2020 года был лишь одним из его этапов. Павел Кулаженко в том же интервью «Радио Свобода» заявлял, что новобранцы приезжают на Украину уже подготовленными.

Финансированием и снабжением полка занимаются не только иностранные организации и фонды, но и правительственные учреждения западных стран. Кроме того, «калиновцы» находятся в тесном взаимодействии с белорусскими террористическими формированиями BYSOL, «Киберпартизаны», а также со Светланой Тихановской, которая внесена в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Польско-белорусская банда дислоцируется у южных рубежей Беларуси и ждет команды на переход государственной границы. В дальнейшем на белорусской территории эти боевики должны организовать базы, места отдыха, схроны и тайники для вновь формируемых незаконных вооруженных формирований.

Выходит, что Украина стала неким полигоном для дальнейшей подготовки «калиновцев».

Автор: Телеграм-канал Грантоед.bу

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *